Аминоальдегидные полимеры

поликарбамидАминоальдегидные полимеры представляют собой отвержденные продукты поликонденсации карбамида, меламина и их аналогов с формальдегидом. К этой же группе относятся продукты конденсации анилина с формальдегидом. Начальными продуктами конденсации исходных мономеров являются оксиметильные соединения вида RNHCH2OH. На стадии синтеза получают олигомерные водорастворимые продукты со средней молекулярной массой около 1000. В чистом виде аминоальдегидные полимеры используются весьма ограниченно, поскольку их отверждение сопровождается выделением большого количества летучих продуктов, изменением объема, возникновением больших внутренних напряжений в изделиях, приводящих к их растрескиванию в процессе эксплуатации. Поэтому, как правило, эти олигомеры используют для приготовления различных композиций. Олигомерные продукты конденсации аминов с альдегидами находят широкое применение в качестве связующих для производства древесностружечных плит, фанеры, слоистых пластиков, пресс-порошков, клеев и лаков. Изделия, полученные с их использованием, имеют достаточно высокую механическую прочность, теплостойкость, хорошую адгезию (особенно к древесине); они бесцветны, прозрачны, способны окрашиваться в различные цвета. Материалы, изготовленные на основе меламиноформальдегидных олигомеров, кроме того, обладают высокой дугостойкостью и водостойкостью.

Низкая стоимость исходного сырья, его доступность, особенно карбамида, простота технологического процесса получения олигомеров и переработки их в изделия обусловливают относительно быстрый рост объема производства этих полимеров, хотя их доля в общем объеме производства пластмасс неуклонно снижается.

Краткий исторический очерк

Впервые продукты поликонденсации карбамида с формальдегидом были получены еще в 1884 г., однако промышленное освоение этих продуктов относится к 1920—1921 гг. Карбамидоформальдегидные полимеры выпускали сначала в виде литых прозрачных органических стекол, которые, однако, оказались недолговечными вследствие растрескивания и недостаточной водостойкости.

В 1929 г. было начато производство пресс-порошков с использованием карбамидоформальдегидных олигомеров в качестве связующего, а в 1934—1936 гг. — слоистых пластиков на основе этих олигомеров и бумаги. Несколько позднее были внедрены в производство меламиноформальдегидные олигомеры и полимеры.

Большой вклад в развитие производства карбамидо- и меламиноформальдегидных олигомеров и полимеров внесли советские ученые Г. С. Петров и А. А. Ваншейдт.


 

Список литературы:
Кузнецов Е. В., Прохорова И. П. Альбом технологических схем производства полимеров и пластических масс на их основе. Изд. 2-е. М., Химия, 1975. 74 с.
Кноп А., Шейб В. Фенольные смолы и материалы на их основе. М., Химия, 1983. 279 с.
Бахман А., Мюллер К. Фенопласты. М., Химия, 1978. 288 с.
Николаев А. Ф. Технология пластических масс, Л., Химия, 1977. 366 с.

Автор:
Источник: Коршак В.В., Технологии пластических масс, 3-е издание, 1985 год
Дата в источнике: 1985год
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter