Себациновая кислота

sebatsinovaya-kislotaСебациновая кислота (декандиовая кислота, 1,8-октан-дикарбоновая кислотата) НООС(СН2)8СООН —двухосновная предельная карбоновая кислота. Себациновая кислота представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в спирте, эфире; температура плавления 134,5 °С, температура кипения 294,5 °С при 13,3 кПа (100 мм рт. ст.), плотность 1207 кг/м3. Ее получают из продуктов щелочного расщепления касторового масла, электролизом солей моноэфиров адипиновой кислоты и др. Используется в качестве сырья для получения линейных полиэфиров.

Себациновая кислота применяется в промышленности для производства:

  • полигексаметиленсебацинамида (найлон-1,6),
  • полиэфирных волокон и клеев,
  • в качестве стабилизатора алкидных смол,
  • при производстве гидравлических жидкостей,
  • косметики, антисептиков, свечей и др.

Из эфиров себациновой кислоты (дибутил- и диоктилсебацинаты) используются в качестве пластификаторов ПВХДи(2-этилгексил)себацинат входит в состав масел и смазок, применяемых при низких температурах.


 

Автор:
Источник: Коршак В.В., Технологии пластических масс, 3-е издание, 1985 год
Дата в источнике: 1985 год
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter