Азот и кислород справятся с “часами пик” в электросети

Азот и кислород справятся с "часами пик" в электросетиАзот и кислород справятся с “часами пик” в электросети.

Количество энергии, потребляемой в национальных сетях электроснабжения, зависит от времени суток. Как правило, пики энергопотребления наблюдаются вечером, в течение нескольких часов после того, как люди возвращаются домой с учебы или работы. Непродолжительные взлеты отбора мощности из сетей происходят также после крупных телевизионных спортивных трансляций, во время рекламных пауз и в утренние часы.

Обычно энергетические компании просто повышают подачу энергии, чтобы справиться с пиками. Но газовые турбины, которые дают дополнительную мощность во время пиков, все остальное время бездействуют, что крайне дорого и неэффективно. К тому же они требуют сложной процедуры пуска и обслуживания.

Исследователи из Лидского университета и Китайской академии наук нашли способ управлять энергетическими “часами пик”, на которые уходит половина топлива, сжигаемого для генерации электричества. Они предлагают экологически более чистую и дешевую систему, которая будет хранить избыточную в “спокойные” часы энергию и отдавать ее в часы пик.

Идея заключается в использовании избыточной электроэнергии для производства жидкого азота и кислорода. Во время пикового спроса на электричество азот будет нагреваться теплом окружающей среды или основной газовой генерирующей установки и крутить турбину генератора. Чистый же кислород будет подаваться в камеру сгорания и смешиваться с природным газом, что делает процесс сгорания более эффективным. К тому же кислородное горение производит меньше окиси азота – вместо него образуется концентрированный поток углекислого газа, легко удаляемый в виде сухого льда (который весьма востребован в экономике).

Используя такую интегрированную систему, можно сократить на 50% количество топлива, необходимого для удовлетворения пикового спроса. Также снизятся и выбросы парниковых газов.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter