В августе 2010 года снижение стоимости полиэтилентерефталата из Европы составило 40 евро

В августе 2010 года цена на ПЭТФ в Европе упали на 40€В августе 2010 года снижение стоимости полиэтилентерефталата из Европы составило 40 евро.

Учитывая понижение контрактов на поставку Параксилола и некоторое снижение цена на Моноэтиленгликоль (МЭГ) европейские производители первичного полиэтилентерефталата (ПЭТ) были вынуждены снизить цена. В результате нижний диапазон цен на ПЭТ снизился на 30 евро, а верхний на 50 евро.

При этом следует отметить, что стоимость вторичного ПЭТ до августа месяца оставалась поразительно стабильной, если сравнивать с падением цен на полимеры, относимых к категории первичных. Стоимость вторичного ПЭТ стала снижаться только в августе 2010 года.

Заводы-производители ПЭТ в Европе работали в августе на полную мощность. В результате все поставки по действующим контрактам были выполнены в срок и в полном объеме. Однако, учитывая отсутствие за этот период импорта продукции, не был создан резерв сырья. Учитывая установившуюся на сегодняшний день динамику соотношения евро-доллар и высокие расходы на доставку грузов, поставка ПЭТ в Европу выглядит малопривлекательным делом.

Следует отметить, что спрос на полиэтилентерефталат (ПЭТ) полностью соответствует сезонному, при этом некоторые производители ПЭТ смол объявили о увеличении объемов закупок термопласта. Аномально жаркая погода, царившая на европейском континенте едва ли не все лето, поспособствовала резкому увеличению потребления бутилированной воды и молока. Учитывая это, многие аналитики рынка считают, что предприятия-переработчики станут пополнять   запасы только во второй половине сентября, ожидая при этом возобновление роста цен.

Что касается международных рынков, то в августе месяце на каждом из них наблюдалась стабильность цен. Данная стабильность была достигнута благодаря, в первую очередь, отсутствию особого интереса к ПЭТ на рынке Китая (самый крупный рынок ПЭТ в Азии) и США.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter