Здесь можно разместить свое видео с You TUBE!

Правительство Российской Федерации планирует стимулировать повторное использование отходов

Повторное использование отходов в России будут стимулироватьПовторное использование отходов правительство Российской Федерации планирует стимулировать. Обсуждается целый комплекс мер, которые, в конечном итоге, могут позволить улучшить экологическую обстановку и ситуацию с отходами в стране.

Производители могут получить налоговые льготы за переработку и повторное использование собственных отходов, но, в свою очередь, должны отвечать за утилизацию своей продукции. Соответствующий законопроект подготовило Минприроды. Эксперты уповают на опыт зарубежных стран, где такие законы успешно работают. Однако торопиться с выводами не стоит — отказываться от полного захоронения отходов никто не собирается.

На сегодняшний день в законодательстве экономические вопросы только декларированы, а по факту нет никаких реальных налоговых льгот на переработку отходов.

— поясняет начальник отдела регулирования обращения с отходами Минприроды Сергей Псюрниченко.

Сейчас юридическое лицо — производитель отходов несет ответственность, в том числе финансовую, за объемы отходов, подлежащих захоронению. Предприятия разрабатывают лимиты на размещение отходов и платят за их захоронение.

Но так как, по нашему мнению, ставки платы не очень высоки, то у предприятий нет серьезных материальных причин для снижения объемов захораниваемых отходов.

— говорит чиновник.

Чтобы стимулировать производителей, Минприроды предлагает отменить или снизить налог на прибыль от реализации продукции, полученной от переработки отходов, а также ввести налоговые льготы на землю и на имущество, используемое при организации объектов по переработке отходов.

Утилизация приносит исключительную пользу.

Она не только уменьшает загрязнение, экономит ресурсы, но и дает новые рабочие места.

— уверен руководитель токсической программы «Гринпис» России Алексей Киселев.

Новый законопроект предлагает восполнить пробел и ввести ответственность предприятий за утилизацию, обезвреживание или захоронение произведенной или ввезенной продукции. При этом в министерстве признают, что дополнительные обязательства по переработке скорее всего отразятся на стоимости продукта для потребителя. Подобный принцип, называемый «Зеленая точка», реализован в большинстве европейских стран, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Однако о том, как будут проработаны конкретные детали, говорить пока преждевременно, отметили в Минприроды.

Законопроекту еще предстоит согласование в заинтересованных ведомствах, и в частности в Минфине.

— предупреждает г-н Псюрниченко.

Законодательный мост, который бы обязал производителей отнести их товары в переработку, необходим.

Переработчики будут рукоплескать этому закону.

— уверен г-н Киселев.

Однако с исполнением этого закона могут возникнуть трудности, уверены эксперты.

Предлагаемые в законодательство изменения пока достаточно декларативные, сырые и несистемные.

Над ними предстоит еще серьезно поработать как органам власти, так и бизнесу.

— утверждает президент Ассоциации рециклинга отходов Михаил Малков.

Для успешной работы такой системы необходима цепочка общество — бизнес — государство!

Если бы мэр Москвы посвятил одну свою субботнюю поездку проблемам переработки мусора, ситуация сразу бы переменилась.

 — отмечает г-н Киселев.

Особенные споры у экологов и чиновников Минприроды вызывает вопрос переработки отходов.

Путем сортировки можно отсортировать до 50% утильных фракций, таких как макулатура, металл, пластик, а что делать с остальными?

Значительную часть отходов все равно придется сжигать.

— задает вопрос Сергей Псюрниченко.

В «Гринпис» уверены, что переработке не поддается всего 4% отходов.

Например, пластик, используемый для производства пакетов, перерабатывается превосходно. Но у нас в стране эта отрасль — изгой.

Наши переработчики по идее должны купаться в деньгах, но из-за полного отсутствия господдержки они работают только на свой страх и риск.

— отмечает г-н Киселев.

Властям следует подумать над дополнительными мерами стимулирования переработки отходов, советуют эксперты. Например, можно ввести отдельные налоги на переработку отходов. В Европе, США, Японии и Южной Корее налог на отходы от пластиковых пакетов значительно превышает налог на отходы от бумажных. У нас таких налогов нет вообще, резюмируют экологи. По словам Сергея Псюрниченко, в ближайшем будущем полностью отказаться от сжигания мусора не удастся.

Источник: plastinfo.ru


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter