Нобелевская премия 2010 по химии – за углерод в присутствии палладия

monolitplast_news_Nobel_PrizeНобелевская премия 2010 по химии – за углерод в присутствии палладия.

В среду шведская академия наук назвала имя лауреата Нобелевской премии по химии. В 2010 году ими стали Ричард Хек из университета Делавера (США), Эль-ичи Негиши из Университета Пердью и Акира Сузуки из японского университета Хоккайдо.

Нобелевский комитет признал заслуги этих исследователей в области органического синтеза. Ученые разработали новые методы связывания атомов углерода при построении сложных молекул. Ими разработаны так называемые реакции кросс-сочетания в присутствии палладиевого катализатора.

Реакции кросс-сочетания произвели в органическом синтезе настоящую революцию, что отмечают все химики вне зависимости от научной школы, к которой они принадлежат. Ведь органическая химия — это химия сверхсложных молекул, которые состоят, в основном, из довольно ограниченного набора атомов — углерода, водрода, кислорода, азота да фосфора. И расположить их в правильной последовательности порой кажется совершенно невозможным. Особенно, когда речь идет о таких сложных молекулах, как белки, например. В органических реакциях практически всегда получаются не чистые вещества, а смеси изомеров. Которые, порой, даже разделить-то толком нельзя. Поэтому метод точной и правильной сборки сложных молекул из более простых фрагментов — одна из креугольных задач органической химии.

Методы гетерогенного катализа, когда реакция происходит на границе раздела фаз, изучаются по всему миру. Однако подобрать правильный катализатор также очень сложно. И лауреатам 2010 года это удалось. Их палладиевые катализаторы позволили без особых энергетических затрат соединять относительно простые органические молекулы в более сложные. Так, реакция Хека позволяет селективно соединить два органических соединения, на конце одного из которых находится двойная связь. Причем, двойная связь в этой реакции сохраняется. В ставших классическими сочетаниях Судзуки селективно получаются полиолефины, стиролы, а также замещенные бифенилы. А в реакции Негеши получаются несимметричные ароматические соединения.

Известное своими предсказаниями агентство Thomson Reuters ранее назвало четырех кандидатов на премию. Эксперты посчитали, что Патрик Браун достоен ее за работы в области изучения микроРНК – регуляторов активности генов. Сусуму Китагава назван также в числе фаворитов за разработку пористых металлоорганических структур, открывающих путь к эффективному хранению водорода и метана.

Завтра в 15.00 мск станет известно имя лауреата литературной премии, в пятницу — премии мира. В следующий понедельник Нобелевская неделя завершится присуждением премии в номинации «экономика».

В 2009 году премию разделили британец Венкатраман Рамакришнан, американец Томас Стейц и Ада Йонат из Института Вайцмана в Реховоте (Израиль). Премия присуждена «за исследования структуры и функций рибосом». Йонат стала лишь четвертой женщиной в истории, получившей Нобелевскую премию в области химии. Рамакришнан, Стейц и Йонат исследовали механизмы, благодаря которым рибосомы используют хранимую в ДНК информацию.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter