Сбор ПЭТ-тары лучше производить «по-фински»

monolitplast_news_KiselevСбор ПЭТ-тары лучше производить «по-фински».

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Киселев заинтересовался мерами правительства Петербурга для улучшения ситуации по сбору и переработке ПЭТ-тары. Такой вопрос он поставил перед губернатором Валентиной Матвиенко в своем депутатском запросе, текст которого был утвержден на заседании петербургского парламента.

Борис Киселев подчеркивает, что все больше товаров, особенно напитков, продается в пластиковой упаковке или в пластиковых бутылках.

Дело в том, что ПЭТ-бутылка не разлагается в земле, поэтому «рост количества такого мусора может привести к необратимым экологическим последствиям». Сейчас тысячи бутылок валяются на свалках, так как «механизмы по сбору и переработке пластиковых бутылок в местах сбора мусора и на городских свалках далеки от совершенства».

Как отметили в Петербургском парламентарии, «в развитых странах сбор и сортировка бытовых отходов поставлена на качественно другой уровень — там отходы из пластиковых бутылок наиболее ценное, пользующееся большим спросом вторсырье». «В той же Финляндии, к опыту которой мы так часто обращаемся, все супермаркеты оборудованы пунктами приема и утилизации пластиковых бутылок» — напоминает депутат Киселев.

Борис Киселев предлагает, чтобы такие пункты приема «находились в доступных местах в каждом районе города, например, в торговых центрах». Кроме того он приводит статистические данные, в соответствии с которыми в Петербурге перерабатывается не более 10% от потребляемых ПЭТ-бутылок. При этом основной проблемой является функционирующей системы сбора и переработки ПЭТ-тары.

 

Источник: MPlast.by

__________________________________________________________________________________

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter