Выручка СИБУР Холдинга по итогам 2010 года может вырасти на 24%

monolitplast_news_sibur1Выручка СИБУР Холдинга по итогам 2010г. может вырасти на 24% – до 200,5 млрд руб.

Выручка ОАО “СИБУР Холдинг” по итогам 2010г. по сравнению с 2009г. может вырасти на 24% – до 200,5 млрд руб. Такие прогнозы сделал в эфире РБК-ТВ вице-президент нефтехимического холдинга Алексей Филипповский. Одним из основных трендов развития компании в области производства полимеров является импортозамещение, увеличить которое позволит реализация ряда крупных проектов в РФ.

В частности, запуск нового завода по выпуску вспенивающегося полистирола в Перми должен снизить долю импорта на рынке РФ с 70% до 30%, считает А.Филипповский. Представитель компании прогнозирует значительный рост спроса на материал в связи с реализацией в РФ программ энергоэффективности жилого фонда. “Исторически мы были сфокусированы на традиционных материалах: дереве, стекле, металле. В настоящее время в РФ происходит замещение этих материалов на более совершенные полимеры”, – говорит вице-президент компании. За счет соблюдения технологии и специальных добавок материал не является горючим, отмечает А.Филипповский. При этом он отмечает, что полимер должен правильно применяться при строительстве и не быть открытым.

Еще одним крупным проектом СИБУРа является строительство нефтехимического завода в Тобольске. Его мощность по пропилену достигает 510 тыс. т, полипропилену – 500 тыс. т (потребность в РФ – 800 тыс. т). Завод будет построен к 2012г., инвестиции в него составят 2 млрд долл. Из них 1,441 млрд долл. были предоставлены Внешэкономбанком под гарантии экспортных кредитных агентств на 13,5 лет, оставшаяся часть являлась коммерческой и была получена на 9 лет. А.Филипповский отметил, что таким образом компании удалось привлечь “длинные и дешевые” деньги. Сделка вошла в десяток крупнейших в сфере проектного финансирования в мире и стала самой крупной в РФ. Вице-президент считает, что реализация выведет СИБУР на уровень лучших мировых производств и даст толчок для развития следующих переделов полипропилена в РФ.

Увеличить долю российской продукции на рынке нефтехимии должен и завод в Кстове в Нижегородской области, мощность которого по выпуску поливинилхлорида достигает 330 тыс. т в год.

В компании отмечают, что в ближайшие пять лет хотят сохранить долю экспорта в структуре реализации примерно на уровне 45-50%. В основном за границу будет поставляться “бензин газовый стабильный” и “сжиженные углеводородные газа”, вырабатываемые из попутного нефтяного газа. Спрос в РФ на эту продукцию ограничен. В перспективе компания намерена увеличить долю Китая в общем объеме экспорта и уже открыла представительство в этой стране.

 

Источник: polymerbranch.com

__________________________________________________________________________________

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter