Ученые раскрыли секрет «прочности» полимеров

monolitplast_news1Ученые раскрыли секрет «прочности» полимеров.

Австралийские ученые утверждают, что многие пластики на самом деле не такие хрупкие, как принято считать. «Усилить» пластики можно, улучшив производственный процесс.

С помощью суперкомпьютеров и квантовой химии исследователи из Австралийского национального университета в Канберре смоделировали процесс распада полимера. Их подробная работа будет опубликована в журнале Royal Society Chemistry.

Работая в университетском центре ARC Centre of Excellence for Free Radical Chemistry and Biotechnology, ученые опровергли предположение, что пластиковое изделие, оставленное на солнце (например — прищепки для белья), становится хрупким из-за самоокисления, в процессе которого свободные радикалы, появившиеся из-за нагревания, атакуют полимерные цепи, ослабляя и ломая их. Это вызывает цепную реакцию, в результате которой ломается изделие.

Исследователи полагают, что большинство пластиков изначально устойчивы, но ломаются из-за воздействия солнца по причине небольших недоработок при их производстве. Решением проблемы ученые видят модернизацию условий реакции в процессе производства полимеров и выбор более устойчивых полимеров для изделий с длительной эксплуатацией.

Исследователь Аня Гринева говорит: «Хорошая новость в том, что можно удалить дефектную структуру, тем самым улучшив прочность пластиков». Адъюнкт-профессор Мишель Кут, руководитель исследовательской группы, добавляет: «Создание более прочных полимеров и, соответственно, более долговечных товаров означает уменьшение количества отходов, выбрасываемых на свалки».

 

Источник: unipack.ru

__________________________________________________________________________________

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter