В новом энергоэффективном доме использован мокрый тип фасада

monolitplast_news_mokriy_fasadВ г. Барнауле Алтайского края 3 декабря, сдан в эксплуатацию первый за Уралом энергоэффективный дом. В торжественной церемонии открытия «Дома XXI века» приняли участие замминистра регионального развития РФ А.Попов, гендиректор госкорпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ К. Цицин, губернатор Алтайского края А. Карлин, губернатор Белгородской области Е. Савченко, президент Якутии Е. Борисов, губернатор Томской области В. Кресс и другие.

Строительство энергоэффективного дома в регионе началось летом 2010 года. Трехэтажное здание серии «КПД-330» возведено по адресу ул. Смирнова, д. 67. При строительстве дома использовались самые современные материалы и технологии. Для снижения теплопотерь через стены дома применена система «мокрого» фасада, что позволяет обеспечить высокое сопротивление теплопередачи стен. В доме также есть система регулирования объемов вентиляции: она может полностью блокироваться в том случае, если в квартире никого нет. Расход тепловой энергии на подогрев приточного воздуха снижен на 60 % за счет рекуперации тепла и на 30 % за счет регулирования воздухообмена. С целью сокращения теплопотерь, в здании двойные утепленные тамбуры, двери оборудованы доводчикам, остеклены все лоджии и утеплен подвал. На окнах установлены стеклопакеты с, так называемыми, низкоэмиссионными (теплоотражающими) стеклами, изготовленными с использованием нанотехнологий.

Выступая на торжественной церемонии открытия дома генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин отметил, что в ближайшее время такие энергоэффективные дома будут сдаваться и в других регионах России. В настоящее время такие дома строятся в 9 субъектах РФ.

«Проживание в этом доме будет на 50 % менее затратным для жильцов. Было проще построить обычный дом, заселить жителей и оставить их один на один с тарифами. Но перед нами стоит другая задача: нам необходимо в первую очередь снижать платежи для граждан», – отметил Константин Цицин.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин отметил, что этот дом построен в порядке эксперимента, однако в будущем необходимо строить кварталы таких домов.

— На нем мы решили обкатать технологии XXI века. Теперь эти технологии должны использоваться массово, в том числе и в коммерческом строительстве. Другими словами, мы должны научиться считать по современному: можно сэкономить на строительстве жилья, но потом потерять при его эксплуатации. Конечно, себестоимость этого жилья, пока его строительство не стало массовым, обходится примерно в полтора раза дороже, но это жилье и через 10 лет будет давать собственнику только экономию. Сегодня необходимо строить не отдельные подобные дома, а целые энергоэффективные кварталы. При застройке микрорайонов с применением энергоэффективных технологий мы получим еще большую отдачу.

Стоимость строительства дома составила порядка 45 млн. рублей. В трехэтажном доме общей площадью 1 050 кв. м. на 19 квартир будет проживать около 60 человек, переселенных из аварийного жилья по программе Фонда ЖКХ.

Источник: Fasad-rus

___________________________________________________________________________________

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter