Создана бактерия, восстанавливающая бетонные стены

monolitplast_news_betonИсследователи из Ньюкаслского университета в Великобритании, создали новый вид бетонного восстановителя, который латает трещины в бетонных структурах, восстанавливая здания, которые были повреждены в ходе землетрясений или под влиянием времени. Но это не клей и не синтетический материал. Исследователи спроектировали бактерию, которая зарывается глубоко в щель и производит смесь карбоната кальция и специального липкого вещества, которое после затвердевания, не уступает в прочности бетону.

Бацилла Филла, как называют ее исследователи, является генетически модифицированной версией Bacillus subtilis (сенная палочка), весьма распространенной в почве бактерии. Исследователи модифицировали ее генетические свойства, которые активируются только тогда, когда она вступает в контакт с крайне специфичным уровнем кислотности pH бетона. После того, как клетка активизируется, она запрограммирована залезть поглубже в бетонные щели, где так называемое “чувство кворума”, дает ей знать, когда соберется достаточное количество бактерий.

По количеству бактерий, они определяют, что достигли самой глубокой части щели и начинают развитие в нитчатую форму бактерии, в которой способны производить карбонат кальция и липкое вещество, скрепляющее это все вместе. После затвердевания, бактерия, по сути, настолько же прочна, как и окружающий ее бетон, что и позволяет использовать ее в качестве восстановителя структурной прочности бетона.

В бактерии также есть ген самоуничтожения, который предотвращает ее неконтролируемое распространение вне пределов целевого места повреждения бетона. Ведь вырвавшийся на свободу самообразующийся бетон, который невозможно остановить, мог бы иметь нежелательные последствия для окружающей среды. Исследователи надеются, что БациллаФилла позволит увеличить долговечность бетонных структур, износ которых и последующая их замена тяжело бьет по окружающей среде. Она может также найти применение в зонах пострадавших от землетрясения, для быстрого восстановления поврежденных зданий и уменьшения фронта работ по возведению новых зданий после бедствия.

Источник: GlobalScience.ru

___________________________________________________________________________________

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter