За смешанный мусор израильтян будут штрафовать

monolitplast_news_ChistoЗа смешанный мусор израильтян будут штрафовать.

В Израиле одобрен ко второму и третьему чтениям законопроект «Об упаковках», в соответствии с которым за сбор и переработку упаковочного материала будут отвечать производители и импортёры.

Новый закон распространяется не только на предприятия, но и непосредственно на потребителей. Так в каждом доме в скором времени появятся новые мусорные вёдра, предназначенные для различных типов мусора. И как следствие, израильтян обяжут сортировать бытовые отходы.

Если депутаты Кнессета поддержат законопроект, то к весне следующего года на улицах появятся дополнительные мусорные баки. В соответствии с законопроектом потребителям предоставляется полгода на то, чтобы привыкнуть к новому способу сбора бытовых отходов, по истечении данного срока за смешанные бытовые отходы против нарушителей будут применяться штрафные санкции.

Для облегчения потребителям процесса сортировки бытовых отходов производителей упаковки обяжут указывать из какого материала произведена упаковка (бумага, стекло, металл, полимер) а также подлежит ли данный материал повторной переработке или утилизации.

Что интересно, дополнительные мусорные баки на улицах города будут устанавливаться муниципальными властями, а вот домой каждый будет покупать дополнительные мусорные вёдра самостоятельно.

Продвижение данного закона обусловлено заявлениями министра экологии Гилад Эрдан о том, что на мусорные свалки вывозятся тонны потенциального сырья, сбор которого в перспективе может принести к экономии миллиардов шекелей. Вместо того, чтобы закапывать деньги в землю, весь упаковочный материал должен быть собран для дальнейшей утилизации и переработки. Кроме того, сбор сырья для вторичной переработки позволит создать немало дополнительных рабочих мест.

В соответствии с законопроектом за каждую несобранную тонну упаковки производители и импортёры будут обязаны по 2500 шекелей.

Против введения данного законопроекта выступают импортёры и производители упаковки, которые говорят о том, что этот законопроект приведет к повышению цен на товары, так как в конечном счете за сортировку и переработку мусора придется платить потребителям.

 

Источник: MPlast.by

__________________________________________________________________________________

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter