Учёным Шведского Технологического Института в Цюрихе удалось синтезировать самую большую молекулу

monolitplast_PG5Учёным Шведского Технологического Института в Цюрихе удалось синтезировать самую большую молекулу.

До этого крупнейшей в мире стабильной синтетической молекулой была молекула полистирола, массой в 40 миллионов атомов водорода. Молекула же полученная учёными Шведского Технологического Института обладает массой в 200 миллионов атомов водорода, при этом её размер не превышает 10 нанометров.

Как известно, в природе широко распространены сложные макромолекулы, новая макромолекула по размерам приблизительно равна макромолекуле вируса табачной мозаики. Основной проблемой при создании молекул подобного размера в лабораторных условиях является их способность к распаду.

Над созданием данной молекулы работал Дитер Шлуте и его коллеги из Шведского Технологического Института в Цюрихе. Создание новой молекулы учёные начали со стандартной полимеризации, в результате которой молекулы соединяются вместе, формируя длинную цепочку. К полученному основанию из углерода и водорода, они добавили ветви из бензольных колец и азота, а также углерод и водород. Древоподобная структура молекулы получилась в результате множества подобных циклов, с течением которых к уже существующим ветвям добавлялись новые. Полученную таким способом молекулу они назвали PG5.

Что интересно, для создания PG5, Шлуте и его коллеги скомбинировали ряд стандартных реакций, позволяющих объединить небольшие молекулы в длинную цепочку или остов и реакции из других областей органической химии которые присоединяли группы атомов к остову, образуя лучеобразные структуры.

Шультер выразил надежду на то, что их опыт комбинирования простых реакций для создания макромолекул, вдохновит других исследователей на аналогичные действия.

Макромолекулы, наподобие PG5, могут найти применение в качестве транспортировщиков лекарств, закреплённых в молекуле. “Не существует ничего, что могло бы сравниться с PG5 по несущей способности”, – отметил Шультер.

 

Источник: MPlast.by

___________________________________________________________________________________

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter