С ХIХ по ХХ век содержание пыли в атмосфере Земли удвоилось

monolitplast_news_PС ХIХ по ХХ век содержание пыли в атмосфере Земли удвоилось.

Группа учёных из Великобритании, США и Австралии под руководством Натали Маховальд (Natalie Mahowald) из Корнельского университета проследили изменение количества пыли в атмосфере Земли за последние сто лет.

Количество пыли, содержащейся в атмосфере, в различные годы определяли при помощи анализа ледниковых кернов, озерных отложений и кораллов из разных областей Земли. В ходе исследования команде профессора Маховальд удалось собрать данные за период с 1870 по 2000 годы. С точки зрения географии исследования охватили Северную и Южную Америку, Австралию, Центральную Азию и Северную Африку. Как показали исследования, наибольшее количество пыли природного происхождения попадает в атмосферу из Северной Африки, так оттуда в ХХ веке в атмосферу поступало 1367*1012 граммов в год, причём около четверти этой пыли осаждалось в океан.

Такое исследование имеет очень важно для анализа изменения климата планеты, т.к. количество пыли влияет на количество солнечной радиации, попадающей на поверхность Земли, что может смягчить потепление климата. Кроме того, частицы пыли могут выступать в качестве ядер конденсации, т.е. влиять на образование облаков и выпадение осадков.

Частицы пыли, которые осаждаются в океане, также влияют на жизнь его обитателей, так в состав песчаной пыли пустынь входит железо, которое необходимо как питательный элемент для планктона. В рамках этого же исследования учёные выяснили, что возросший объём пыли, поглощаемой океаном, привёл к бурному росту планктона. Благодаря чему, океан стал поглощать на 6% больше углекислого газа.

«Наши расчеты показали, что количество пыли в атмосфере большей части Земли в ХХ веке по сравнению с ХIХ веком стало в два раза больше. Модели говорят о том, что суммарный приход солнечной радиации за этот период сократился на 0.14 ватт на метр квадратный», — пишут авторы исследования.

Полный отчёт о проведённом исследовании можно увидеть в статье профессора Маховальд и ее коллег «Observed 20th century desert dust variability: impact on climate and biogeochemistry», опубликованной в журнале Atmospheric Chemistry and Physics.

 

Источник: MPlast.by

___________________________________________________________________________________

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter