Композит с ускоренной теплоотдачей от компании Teijin

monolitplast_news_TeijinКомпозит с ускоренной теплоотдачей от компании Teijin.

Компания Teijin (Япония) представила новый материал Raheama с ускореной теплоотдачей. Он представляет собой углеволоконный наполнитель, обладающий более высокой теплопроводностью, чем например медь.

Подавляющее большинство механизмов – от двигателя внутреннего сгорания до космических кораблей – содержат тепловыделяющие узлы и элементы, для эффективной работы которых требуется быстрый отвод тепла.

Разработки в этой области велись компанией с 2004 года. Но уже в ближайшее время он должен появиться на рынке. Материал Raheama представляет собой рубленные волокна длиной 50-200 мкм, получаемые из исходного цилиндрического графитового волокна диаметром примерно 8 мкм. Благодаря своим малым размерам материал хорошо распределяется в полимерной матрице, что позволят применять его в различных технологиях изготовления изделий из композиционных материалов, кроме того, из него может быть изготовлена деталь практически любой конфигурации. Материала Raheama обладает низким КТЛР, как у керамики, поэтому формованные из него компоненты обладают исключительной размерной стабильностью. Други преимуществом такого материала является его электропроводность, благодаря которой, его можно использовать для предотвращения накопления статического электричества и для экранирования радиоволн.

Материал Raheama уже имеет два варианта исполнения – R-A201 и R-A301, каждый из которых обладает индивидуальными преимуществами. Так R-A201 обладает превосходной формуемостью и дисперсией при использовании в качестве наполнителя в пластмассе или резине, а также он хорошо сочетается с иными наполнителями. Вариант материала R-A301 обеспечивает исключительную теплопередачу, начиная с высокой теплопроводности уже при его добавлении в небольшом количестве и до сверхвысоких значений по мере роста пропорции материала как наполнителя.

Уже сейчас для применения материала Raheama открываются блестящие перспективы, но компания продолжает работу по поиску областей его использования.

Метериал Raheama еще не запущен в производство, но уже привлек внимание в Японии. В данный момент готовится к производству его опытная установка мощностью около 50 тонн в год. Полномасштабное производство материала Raheama планируется сразу с началом его коммерческих поставок. По мере роста спроса на этот новый сверхтеплопроводящий материал Teijin рассмотрит вопрос о вводе дополнительного производственного оборудования с суммарной мощностью до 500 и более тонн в год.

 

Источник: MPlast.by

__________________________________________________________________________________

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter