Первый клей для использования в космосе разработан учеными

monolitplast_news_kosmicheskiy_kleyПервый клей для использования в космосе разработан учеными.

В США о создании клея, который скоро уверенно войдет в набор каждого космонавта, заявили представители Канзасского Государственного Университета (Kansas State University). «Космический» клей был создан одним из ведущих ученых университета, профессором биохимии Джоном Томичем (John Tomich). В рабочую группу также вошли:

— Хиужи Сун (Xiuzhi Sun) — профессор сельскохозяйственных наук;

— Такео Ивамото (Takeo Iwamoto) — адъюнкт-профессор биохимии;

— Хинчун Шен (Xinchun Shen) – докторант.

Для того чтобы добиться результата группа работала практически 10 лет. Все началось с того, что Хинчун Шеен (Xinchun Shen) и Хиужи Сун (Xiuzhi Sun) приступили к исследованию адгезивных свойств соевых белков. Джон Томич (John Tomich) предоставил своим коллегам инструмент для синтеза пептидов, необходимый им для своих исследований. Фактически ключевое открытие совершила Хиужи Сун (Xiuzhi Sun), обнаружившая в пептиде, разработанном Томичем, наноразмерные волокна, положившие основу «космического» клея.

В сообщении указывается, что учреждение запатентовало клей, основу которого составили так называемые «рН-зависимые клеящие пептиды». В состав вошли пептиды нескольких аминокислот, которые после удаления влаги способны прочно склеивать различные материалы, в том числе и в космосе.

Существенным отличием нового клея от ныне существующих является тот факт, что новая разработка соединяет практически все материалы и делает это механически, а не химически. Достигается это благодаря тому, что клей представляет собой переплетение наноразмерных волокон наподобие застежки-липучки. Соединение происходит за счет сцепления между собой своеобразных микроскопических крючков.

Причиной, по которой новый клей должен получить активное применение именно в космосе является тот факт, что он, в отличие от большинства ныне существующих, значительно усиливает сцепление в среде с низким содержанием влаги. Так, например, использовать клей будут при фиксации теплоизоляционной плитки к обшивке корабля.

Столь необычные свойства помогут изобретению найти свое применение и во многих других направлениях. В частности – датчик влажности, который будет сигнализировать о повышении в атмосфере уровня влажности.

 

Источник: MPlast.by

___________________________________________________________________________________

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter