Переход Ямала с ресурсного на ресурсно-инновационный путь развития предлагается закрепить государственной программой

monolitplast_news_yamalПереход Ямала с ресурсного на ресурсно-инновационный путь развития предлагается закрепить государственной программой.

Департамент по науке и инновациям ЯНАО подвел итоги Ямальского международного газового форума, который, напомним, прошел в Новом Уренгое.

В резолюции, выработанной совместно с научным и бизнес-сообществом, указано, что одним из флагманов устойчивого развития российского севера последние двадцать лет остается Ямало-Ненецкий автономный округ. Именно здесь сегодня разрабатываются уникальные газовые месторождения, открыты крупные залежи углеводородов в Обской и Тазовской губах, готовится к вводу Бованенковское месторождение на полуострове Ямал.

На современном этапе развития задача арктического региона, по мнению участников форума, заключается в переходе с ресурсного на ресурсно-инновационный путь развития экономики, для чего в округе складывается исключительно благоприятная обстановка. В Надым-Тазовском междуречье, где сосредоточены огромные ресурсы жирного конденсатного газа, есть возможность для формирования крупнейшего в Западной Сибири нефтехимического кластера для производства полимеров, каучуков, новых углеводородных материалов и другой нефтехимической продукции. Остаточные запасы низконапорного газа Уренгойского, Медвежьего, Ямбургского и других месторождений с падающей добычей можно использовать для развития центров энергетики и газохимии. Через освободившиеся газотранспортные системы в перспективе предлагается транспортировать низконапорный, попутный нефтяной и природный жирный газ от месторождений до производств.

В связи с открывающимися возможностями участники форума рекомендовали Правительству ЯНАО считать развитие нефте- и газохимического производства и энергетики приоритетными инновационными направлениями. Рекомендовано совместно с Правительством РФ, ведущими добывающими компаниями и Российской Академией наук разработать программу перевода экономики Ямало-Ненецкого автономного округа на ресурсно-инновационный путь развития, уделив в ней особое внимание вопросам развития переработки углеводородов, нефтехимии, газохимии, электро- и теплоэнергетики, а также геологоразведке. Предложено выработать комплекс мер, усиливающих социальную защищенность граждан, постоянно проживающих в арктическом регионе, и проводить форумы по проблемам и перспективам развития нефте- и газохимической отрасли раз в 2-3 года.

«Организовывая Ямальский международный газовый форум, мы преследовали несколько целей, — комментирует директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Геннадий Деттер. – Это содействие решению технологических проблем ТЭКа, развитие нефте- и газохимической промышленности на основе новейших научно-технических разработок. Поддержка устойчивого и социально-ответственного развития газового, газохимического и нефтехимического комплексов ЯНАО и региональной экономики в целом как главной газовой базы России, центра формирования новых газохимических и нефтехимических кластеров мирового уровня. Результаты показывают, что мы достигли поставленных целей. Рекомендации, выработанные в резолюции форума и по итогам научно-практических конференций, станут основой для дальнейших направлений развития и принимаемых органами власти решений. Реализация намеченных целей в перспективе обеспечивает Ямалу не только второй промышленный бум, но и масштабную диверсификацию экономики, создание высокотехнологического сектора нефте- и газохимии».

«На Ямале создана одна из лучших площадок для обсуждения ключевых вопросов нефтегазового комплекса, — говорит модератор пленарного заседания форума, академик РАН Алексей Конторович. — Представленные доклады, разнообразие тем и проблем, озвученных в ходе мероприятий форума, демонстрируют высокий уровень подготовки форума и его значимость для отрасли. Создают очень хорошую перспективу для работы и сотрудничества».

 

Источник: bujet.ru

__________________________________________________________________________________

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter