Эксперты: инновациями должны заниматься МП, а не госкорпорации

monolitplast_news_innovacii_malie_kompaniiЭксперты: инновациями должны заниматься МП, а не госкорпорации.

Государственные компании обеспечивают порядка 30% всех внебюджетных расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) гражданского назначения в РФ, сообщил вчера вице-премьер Сергей Иванов. По его подсчетам, это порядка 30 млрд руб. дополнительных финансовых ресурсов в год. Однако эффективность таких «инноваций» вызывает сильные сомнения у независимых экспертов.
 На недавнем заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России Дмитрию Медведеву сообщили об «инновационном внедрении светодиодов» в одной из госкорпораций. «Светодиоды – это не инновации. Инновациями нужно называть совсем другое, это – новые технологические решения, до сих пор не известные», – пришлось пояснять президенту.

По мнению директора Института анализа предприятий и рынков Андрея Яковлева, эта история весьма характерна для нынешней кампании, начатой сверху. «Заявления об инновационных прорывах госкомпаний – это лишь эквилибристика цифрами, означающая не реальные достижения, а показушную реакцию на инициативы президента Медведева», – заявил ученый. По словам эксперта, модернизация экономики сейчас является политическим брендом, заставляющим чиновников показывать главе государства, какие они «инновационно продвинутые», чтобы не лишиться своих постов, влияния и финансирования.

Чтобы совершить реальный технологический скачок, необходимо сначала наладить невостребованные в госкорпорациях эффективные бизнес-технологии, убежден специалист. Иначе «вкладываемые государством миллиарды окажутся выброшенными на ветер».

Во всем мире процесс внедрения изобретений происходит на малых и средних предприятиях, чтобы избежать потерь и коммерческих рисков. И только потом их осваивают крупные компании.

Наши же «флагманы», по словам экспертов, нередко берутся освоить не научно-технические новинки, а немереные бюджетные средства, да еще и без всякой гарантии, что они окажутся реально полезными и будут потрачены целевым образом.

По мнению Андрея Яковлева, совершить технологический прорыв, о котором говорит Дмитрий Медведев, Россия сможет не столько путем вложений огромных бюджетных средств в крупные госпорпорации, сколько благодаря созданию выгодных условий для внедрения инноваций бизнесом. В том числе путем снижения налоговой нагрузки, введения поощрительных льгот для малых и средних предприятий, венчурных фондов, являющихся локомотивом инновационного развития во всем мире.

Предложить на рынок востребованную технологическую продукцию, по оценке эксперта, предприятия малого и среднего бизнеса смогут гораздо «быстрее и более гибко», чем госкорпорации.

 

Источник: ИА «Альянс Медиа»

__________________________________________________________________________________

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter