Устойчивый интерес к «зеленой экономике»

monolitplast_news_zelenaya_ekonomicaУстойчивый интерес к «зеленой экономике».

В Общественной палате Российской Федерации прошел «круглый стол» на тему «Возможен ли промышленный рост без ущерба для экологии, или Как совместить интересы бизнеса с правами граждан на благоприятную экологическую среду?».

В обсуждении приняли участие председатель Комиссии по вопросам развития гражданского общества Иосиф Дискин, член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова, директор Института устойчивого развития Общественной палаты Владимир Захаров, директор Интерфакс-ЭРА Александр Мартынов, эксперт совместной программы ПРООН и глобального экологического фонда Юрий Гусев, представители органов государственной власти, курирующие вопросы охраны окружающей среды, руководители ведущих промышленных предприятий и общественных экологических организаций.

Речь шла в первую очередь о различных аспектах экологической ответственности бизнеса, а также о его роли в создании благоприятной экологической обстановки для граждан в регионах присутствия. Было отмечено, что, к сожалению, по существующему законодательству не предусматриваются варианты стимулирования экологических инициатив крупного бизнеса. Но, несмотря на это, многие компании берут на себя дополнительные обязательства по улучшению экологической обстановки территорий своих бизнес-интересов. Как отметили участники мероприятия, одним из важнейших факторов позиционирования природоохранной деятельности является необходимость раскрытия информации компаниями и публичные диалоги с заинтересованными сторонами.

В качестве примера такого ответственного ведения бизнеса эксперты назвали одну из крупнейших компаний Башкортостана — ОАО АНК «Башнефть». О ее природоохранной деятельности, в частности, об эффективном использовании попутного нефтяного газа, рассказал на «круглом столе» ведущий эколог ООО «Башнефть-Добыча» Руслан Хасанов. Уже сегодня «Башнефть» входит в число лидеров по уровню использования попутного газа — в 2010 году он составил около 83%. А к 2013 году «Башнефть», по словам Руслана Хасанова, выйдет на показатель 95%, на уровень утилизации попутного газа, который два года назад определило правительство России. Инвестиции компании в этот попутный бизнес за три года составят без малого полтора миллиарда рублей. И это лишь часть инвестиций «Башнефти» в природоохранные мероприятия.

В свою очередь о собственных программах защиты окружающей среды рассказали представители «Альфа-Цемент», «Таманьнефтегаз» и других компаний. Затем слово взял директор Института устойчивого развития Общественной палаты РФ Владимир Захаров, который объявил, что в скором времени вопрос, можно или нельзя гармонизировать отношения бизнеса и экологии, вообще стоять не будет. «В мире нет альтернативы «зеленой экономике», — пояснил Захаров. По его словам, страны БРИК готовы встраиваться в этот процесс, и России придется соответствовать требованиям времени, если она хочет оставаться на рынке, в том числе как поставщик сырья. «Мы говорим об инновациях, но при этом нельзя забывать, что сегодня востребованы лишь те инновации, которые соответствуют экологическим требования», — отметил Захаров.

 

Источник: bujet.ru

__________________________________________________________________________________

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter