Датские технологии помогут сократить теплопотребление в Республике Башкортостан вдвое

monolitplast_news_danfossДатские технологии помогут сократить теплопотребление в Республике Башкортостан вдвое.

26 апреля 2011 г. в Копенгагене заключено Соглашение между Республикой Башкортостан и компанией Danfoss A/S о сотрудничестве в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности. «Сотрудничество планируется в вопросе повышения энергоэффективности различных объектов на территории всей Республики Башкортостан. По нашим оценкам, применение энергосберегающих технологий Danfoss в системах теплоснабжения поможет сократить потребление тепла на модернизируемых объектах на 20-50%», – поясняет Михаил Шапиро, генеральный директор «Данфосс» в России. Свои подписи на документе поставили Рустэм Закиевич Хамитов, президент Республики Башкортостан, и Нильс Бьорн Кристиансен, исполнительный директор концерна Danfoss A/S, в присутствии председателей правительств РФ и Дании – Владимира Владимировича Путина и Лёкке Расмуссена.

Соглашением закреплены основные направления сотрудничества сторон. В частности, это организация производства энергосберегающего оборудования для модернизации систем теплоснабжений на базе технологий Danfoss в Республике Башкортостан. Это проекты внедрения энергосберегающих технологий при строительстве социального жилья. А также комплексное оснащение муниципальных котельных, водоканалов и сетей теплоснабжения частотно-регулируемыми приводами для снижения потребления электроэнергии и другие направления сотрудничества.

Согласно документу стороны договорились о совместной работе по ряду проектов, например, таких как «Энергоэффективный квартал» в Уфе и «Теплый дом. Энергосбережение без чудес». Последний предполагает комплексное внедрение современных энергосберегающих технологий при капитальном ремонте жилых зданий и зданий, находящихся в муниципальной или республиканской собственности.

После подписания Соглашения состоялась встреча, на которой более детально обсудили направления сотрудничества. Был затронут вопрос строительства малобюджетного жилья в Республике Башкортостан и возможность применения при этом комплексных энергосберегающих технологий. «При возведении таких домов себестоимость строительства – важнейший фактор. Он определяет стоимость жилья для конечных потребителей. Рустэм Закиевич Хамитов особенно отметил, что, несмотря на малобюджетность, жилье должно отвечать всем требованиям энергоэффективности. Поэтому над этим вопросом мы также будем работать», – комментирует Михаил Шапиро.

На встрече участники договорились о том, что производство энергосберегающего оборудования по технологиям Danfoss будет организовано на базе уже существующих в республике заводов, что позволит развивать материально-техническую и интеллектуальную составляющую предприятий региона.

Кроме этого, стороны уделил внимание вопросу обучения и развития технических специалистов региона. «В ходе обсуждения вопроса Рустэм Закиевич Хамитов отметил важность интеллектуальной составляющей, а именно то, что все технические расчеты и составление проектов будут производиться именно российскими специалистами, в частности – инженерами из Республики Башкортостан. Это позволит нашим людям накопить опыт реализации энергоэффективных проектов», – добавляет Михаил Шапиро.

 

Источник: know-house.ru

__________________________________________________________________________________

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter