Санкт-Петербург: Смольный предлагает вложить 8, 1 млрд рублей в инновации

monolitplast_news_rost_1Санкт-Петербург: Смольный предлагает вложить 8, 1 млрд рублей в инновации.

На проект Комплексной инновационно-промышленной программы Санкт-Петербурга с 2012 по 2014 годы потратят 8,1 млрд рублей.
За три года из бюджета города на подготовку, переподготовку и повышение квалификации 4,7 тыс. работников будет выделено более 200 млн рублей.

На технологическое развитие и модернизацию предприятий программой предусмотрено выделение более 500 млн рублей. Об этом сообщил председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Евгений Елин.

«Конечная цель реализации программы – формирование базовых предпосылок для дальнейшего устойчивого развития городской промышленности, путем модернизации базовых отраслей и ее инфраструктуры. Завершение формирования в Санкт-Петербурге конкурентоспособной и современной региональной инновационной системы», -отметил Елин.

Реализация программы, по задумке властей, должна дать свежий импульс генерации инновационных проектов, их внедрению в промышленное производство и городское хозяйство, а также содействие развитию экспорта.

Для этого планируется установить устойчивые кооперационные связи между ключевыми субъектами региональной инновационной системы – промышленностью, наукой, малым бизнесом с целью коммерциализации научных идей и внедрения инновационных разработок.

Также усилия по реализации программы будут направлены на кадровое обеспечение промышленности, проведение технического перевооружения и модернизации производства, внедрение современных технологических процессов, стимулирование инновационной активности предприятий и организаций, освоение и развитие промышленных территорий, защиту интеллектуальной собственности, ресурсосбережение и повышение энергоэффективности в промышленности.

На долю промышленности в экономике Петербурга приходится свыше четверти валового регионального продукта, более трети поступлений в бюджетную систему, почти 20% работающего населения.

В промышленном комплексе представлены практически все производственные виды деятельности. Основу промышленности составляют свыше 700 крупных и средних предприятий, часть из которых входит в число ведущих организаций России.

Хозяйственную деятельность в этом секторе экономики ведут около 16 тыс. субъектов малого бизнеса. Индекс промышленного производства в I квартале 2011 года в Санкт-Петербурге составил 121,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в обрабатывающем комплексе – 125,6%. В этот период предприятиями города отгружено промышленной продукции на общую сумму 405,4 млрд рублей – 123,1% к уровню января-марта 2010 года, сообщает газета «Деловой Петербург».

Источник: ИА «Альянс Медиа»

__________________________________________________________________________________

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter