Промышленники предложили методы решения проблем сырьевого обеспечения

monolitplast_news_bolshaya_himia_1Промышленники предложили методы решения проблем сырьевого обеспечения.

28 мая 2011 года в Уфе завершилась работа Первого международного форума “Большая химия”. В ходе форума обсуждался План развития газо- и нефтехимии до 2030 года, предложенный Министерством энергетики РФ, а также текущие проблемы нефтегазохимии России и Приволжского федерального округа. 3 июня 2011 года была подписана в окончательной редакции резолюция форума.

Основным препятствием к дальнейшему развитию отрасли участники форума назвали дефицит базового углеводородного сырья, отсутствие крупных однородных источников сырья и невозможность планировать строительство в России крупных единичных мощностей по всей цепочке переработки. В конечном итоге именно эти недостатки в обеспечении отрасли приводят к доминированию импорта на россиийском рынке химической продукции, а также непрекращающемуся росту доли импорта.

Участники форума, лидеры отечественной химической промышленности, обратились к правительству РФ, налоговым и таможенным ведомствам с рядом инициатив, направленных на решение застарелых проблем отрасли, в частности, проблемы сырьевого обеспечения. Среди прочего, химики обратились к правительству с предложениями:

– Осуществить государственную поддержку крупных инвестиционных проектов, направленных на строительство нескольких “миллионников” на территории РФ.
– Разработать комплекс мероприятий по привлечению инвестиций в сегмент сбора и переработки газовых фракций месторождений различных типов.
– Создать концессию с государственным участием для проектирования, строительства, эксплуатации продуктопровода “Западная Сибирь — Урал — Поволжье”.
– Пересмотреть таможенные тарифы на базовые полимеры, отменить пошлины на импорт полимеров и полимерных композиций вплоть до насыщения внутреннего рынка.
– Уменьшить срок амортизации нового химического оборудования до 5-7 лет.
– Включать затраты на НИОКР в себестоимость продукции, вычитать затраты на НИОКР из задолженности фирмы по налогам.
– Создать комиссию при правительстве РФ в составе представителей международных проектных и управляющих компаний, действующих на российском рынке, и согласовать российскую систему стандартов в
области проектирования/ строительства производств с зарубежной практикой.
– Принять на уровне обязательных технических регламентов европейские стандарты DIN EN в области потребления полимерных дорожных одежд, полимерных труб, современных изоляционных материалов.
– Осуществить жесткое планирование, соотнести сроки запуска сырьевых и “концевых” нефтегазохимических проектов.
– Не допускать сокращения в государственных образовательных стандартах количества выделяемых часов на преподавание химии в средней школе.

Источник: Plastinfo.ru

__________________________________________________________________________________

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter