“Иннопром-2011”: необходима среда, рождающая спрос на инновации

monolitplast_news_innoprom_2011Государству необходимо создать комфортную среду, которая рождала бы спрос на инновации. Как сообщили в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, к такому выводу пришли участники пленарного заседания “Спрос и предложение на рынке инноваций в России: дорожная карта”, которое стало концептуальным стартом II Уральской Международной выставки и форума промышленности и инноваций “Иннопром-2011”.

Модератор дискуссии – управляющий партнёр московского офиса одной из коммерческих компаний Ермолай Солженицын – вынес на обсуждение собравшихся два вопроса: в чем заключается специфика российской модели поддержки инноваций и каковы диспропорции поддержки спроса и предложений на этом рынке. В исследовании, представленном продюсером форума “Иннопром” Булатом Столяровым, было обозначено экспертное мнение на эту тему. Среди основных проблем, стоящих на пути инноваций, – отсутствие конкурентной среды, слабая законодательная база.

Участник дискуссии, полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Винниченко подчеркнул, что государство должно быть своеобразным регулятором, создавать понятную и прозрачную нормативно-правовую базу, не мешать малому бизнесу и быть надежным гарантом для крупного бизнеса. В свою очередь губернатор Свердловской области Александр Мишарин особо отметил, что, с одной стороны, регион не может работать сам по себе, он продвигает те идеи, которые реализовываются в государстве, с другой же – каждый регион должен создавать свои собственные конкурентные преимущества.

Председатель совета директоров ООО “Ру-КОМ” Михаил Абызов посетовал, что сегодня в промышленности, строительстве до сих пор применяются технологии 20-летней давности, но если появится открытый спрос на инновации, то начнут поступать предложения как от российских инноваторов, так и от зарубежных.

Эту тему продолжил председатель совета директоров Трубной металлургической компании (ТСК) Дмитрий Пумпянский, который подчеркнул, что спрос на инновации – это краеугольный камень, и здесь важна роль государства в сфере регулирования. Однако любому бизнесмену неважно, кто “производитель” инноваций, здесь важны цена вопроса, скорость услуги и экономическая эффективность внедрения.

Напомним, “Иннопром-2011” проходит в Екатеринбурге с 14 по 16 июля. Ожидается, что в нём примут участие более 23 тыс. человек из более 30 стран.

 

Источник: ИА “Альянс Медиа”

__________________________________________________________________________________

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter