Голосовые связки из полимера?

monolitplast_news_polietilenglikolГолосовые связки из полимера?

Американские ученые объявили о создании геля, который после застывания образует подобие голосовой складки и помогает человеку издавать осмысленные звуки.

Голосовая складка, по словам специалистов, зачастую повреждается в результате хирургичсекого вмешательства или такой болезни, как рак горьани. Рубец, который образуется в результате затрудняет возможность человека общаться. Устранить этот рубец пытаются различными способами, но существенного успеха ни один из них пока не достиг.

Новый материал разработан двумя учеными, это Стивен Зайтелс (хирург-ларинголог, медицинская школа Гарварда) и Роберт Лангер (специалист по биотехнологиям и полимерам, технологический институт Массачусетса). Совместные разработки они начали в 2002 году и рассматрели 2 варианта: создание искусственной ткани, из которой можно вырастить новый орган и копирование свойств голосовой складки. Оба варианта обладали своими преимуществами, но выбор пал на второй. Как отметил Роберт Лангер, тот просто оказался самым коротким путем к результату.

Для разработок исследователи использовали весьма популярный в медицине полиэтиленгликоль, постепенно изменяя и экспериментируя над его структурой. В результате удалось получить гидрогель, который при застывании принимает форму поврежденного органа – голосовой складки.

Уже прошли клинические испытания на животных и планируются испытания на 10 добровольцах.

В настоящий момент разрабатываются методика впрыскивания геля и технология его промышленного производства.

 

Источник: MPlast.by

__________________________________________________________________________________

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter