Прочность полимеров возрастет в несколько раз!

monolitplast_news_IrGTUПрочность полимеров возрастет в несколько раз!

Российские ученые разработали наномодификатор, который позволит в несколько раз увеличить прочность полимеров и металлов. Новый материал получен в Национальном исследовательском техническом университете Иркутска (НИ ИрГТУ).

Материал представляет из себя углеродные нанотрубки из угольной пены — побочный продукт при производстве алюминия. Добавление нового модификатора резко увеличивает прочность материала, а его (модификатора) себестоимость примерно в 10 раз ниже существующих аналогов.

Как отметил представитель института-разработчика, Александр Иванов: «На вспомогательном производственном предприятии Кандалакшского алюминиевого завода была проведена опытная выплавка чугуна. В данном проекте стандартный металлургический графит заменялся на модификатор. Исследования показали, что металл с модификатором на 30% прочнее стандартного».

Для промышленной реализации проекта по оценкам специалистов потребуется порядка 300 000 000 российских рублей, что явно не станет препятствием учитывая, что потенциальным заказчиком выступает партнер ИрГТУ – ОК «Русал». В настоящий момент ведется сертификация проекта в научно-техническом центре ОК «Русал».

 

Источник: MPlast.by

__________________________________________________________________________________

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter