Радиационные датчики из пластиковых бутылок

monolitplast_news_japanРадиационные датчики из пластиковых бутылок.

Японские ученые нашли еще одно применение использованным пластиковым бутылкам. Новым достижением в этом направлении стало весьма актуальное появление датчиков радиации из пластиковых бутылок.

В стране после трагических событий на станции Фукусима-1 в начале года, отмечен резкий рост спроса на датчики радиации. В ответ на эту тенденцию ученые университета «Кэйко», возглавляемые профессором Хидэхито Накамуре и разработали весьма дешовый, а следовательно доступный датчик, измеряющий уровень радиации.

Принцип работы – прост! Датчик снабжен сенсором, который и изготавливается из отработанного пластика. При наличии излучения, опасного для человека, он (сенсор) начинает светиться, при этом интенсивность свечения давольно точно передает интенсивность радиактивного излучения.

Запуск серийного производства новых датчиков запланирован на сентябрь 2011 года, его предполагаемая стоимость составит порядка 130 долларов США. Первыми потребителями нового прибора станут частные фирмы и государственные учреждения, а только затем датчик поступит в розничную торговлю.

 

Источник: MPlast.by

__________________________________________________________________________________

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter