В России увеличился объем внешнеторговых операций по поставке пластмасс

monolitplast_news_rost_tovarooborotaВ России увеличился объем внешнеторговых операций по поставке пластмасс.

По информации таможенных органов Российской Федерации объем торговли этой страны с другими странами, включая Казахстан и Беларусь, составил практически 390 миллиардов долларов США, что на 36,1% больше показателя минувшего года. Отмечается, что в общем объеме товарооборота порядка 330 миллиардов пришлось на страны дальнего зарубежья, а 60 миллиардов долларов США – на страны СНГ.

Импорт продукции химической промышленности, в общем объеме импорта, в 2011 году снизился и составил практически 17%. При этом в стоимостном выражении ввоз товаров этой группы возрос на 34,6%. Такие товары, как каучуковые и резиновые изделия показали рост на целых 50%, пластмассы и изделия из них – 32,5%, продукты органической химии практически – 43%.

Рост импорта из стан СНГ в стоимостномвыражении наблюдался практически по всем позициям, за исключением продуктов неорганической химии (снижение – 44,2% к 2010 году) и топливно-энергетические товары (снижение – 13,5%). Анализируя причины роста импорта, выделяют такие, как: увеличение объемов импорта концентратов алюминия и руды (примерно в 6 раз), а также увеличение объема поставок органических химических соединений (в 2,4 раза), пластмассы (в 1,5 раза) и труб (практически в 2 раза).

При этом экспорт продукции химпрома составил в первом полугодии 2011 года 5,5% в общем объеме экспорта, что на 0,1% больше показателя минувшего года. При этом в стоимостном выражении объем экспорта увеличился на 26,1% по сравнению с 2010 годом. При этом отмечается, что объем поставок в Россию каучуковых и резиновых изделий сократился на 4,6%, а метанола увеличился всего на 7,2%.

В товарной структуре экспорта продукции химической промышленности отмечается рост в сегменте торговли со странами СНГ: 10% в 2011 году против 9,7% в 2010. При этом в стоимостном выражении рост этого сегмента составил практически 13%. Что касается номенклатуры товаров, то поставки органических химических соединений увеличились в 2 раза, в то время, как поставки пластмасс сократились практически на 40%, а каучука и изделий из резины – на 30%.

 

Источник: MPlast.by

__________________________________________________________________________________

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter