В Беларуси может появиться передовой центр рециклинга

monolitplast_news_Recycling_centre_Centr_reciklingaВ Беларуси может появиться передовой центр рециклинга.

Как информирует Белорусское телеграфное агентство БелТА, в стране планируется организация и запуск передового рециклингового центра. С просьбой о предоставлении соответствующей площадки к председателю Миноблисполкома Борису Батуре обратился Анатолий Яцук, директор компании «Зеленая точка» СООО.

Анатолий Яцук отметил, что на сегодняшний день уже разработано подробное технико-экономическое обоснование, а также проведены успешные переговоры с потенциальными инвесторами. По предварительным оценкам общий объем инвестиций составит порядка 100 миллионов Евро, которые будут привлечены как у белорусских инвесторов, так и за рубежом – в качестве потенциальных инвесторов могут выступить бизнесмены из Австрии и Германии.

Первый этап, стоимость которого оценивается в 30 миллионов Евро, предполагает запуск автоматизированной линии сортировки отходов, монтаж и запуск оборудования по прессовке и измельчению отходов.

На втором этапе планируется запустить линии по переработке сложнобытовой техники и электронных изделий. На третьем и заключительном этапе планируется провести компьютеризацию всех техпроцессов.

Как заявил Анатолий Яцук: «Мы хотим создать крупный завод с развитой системой рециклинга, где бы объем извлечения вторичных ресурсов достигал 70%, намерены использовать европейский опыт в этой сфере», высоко оценив при этом существующую в стране наромативно-правовую базу в области обращения с отходами.

По мнению Яцука, в стране существуют предприятия, которые уже активно занимаются переработкой отходов и мусора, но их номенклатура ограничена всего 5-6 позициями. Как правило, это отходы ПЭТ-тары, металл, макулатура и стекло. На этом фоне планы компании «Зеленая точка» СООО создать центр рециклинга, который будет обрабатывать порядка 300-400 наименований, с обязательным классификацией и занесением всей подробной информации в электронную базу, сулит стать качественным переворотом не только на рынке переработчиков вторсырья, но и окажет большое влияние на индустрию в целом!

В свою очередь Борис Батура, председатель Миноблисполкома, отметил, что интерес к этому и подобным проектам есть, кроме того есть и соответствующие площадки под размещение подобного центра. Предложенный проект будет рассмотрен с возможным заключением инвестиционного договора.

 

Источник: MPlast.by

__________________________________________________________________________________

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter