Открытие новых свойств полимерных материалов увеличит производство пробиотиков

monolitplast_news_polimeriУченым Великобритании удалось изобрести защитную капсулу, которая благополучно транспортирует «хорошие» бактерии в кишечный тракт организма человека. Это может вызвать стремительный рост производства пробиотиков. Согласно исследованию, представленному на осенней конференции общей микробиологии в Йоркском университете, новую технологию можно будет применять и в некоторых других препаратах, например, для увеличения всасываемости кальция.

Пробиотическая промышленность обходится Великобритании в 200 млн. фунтов стерлингов ежегодно. К пробиотикам относятся живые микроорганизмы, способствующие поддержанию и улучшению работы желудочно-кишечного тракта, а также укреплению иммунной системы, предотвращению нарушений работы респираторной системы и даже опухолей.

Производители пробиотических продуктов сталкиваются с серьезной проблемой: как обеспечить транспортировку необходимого количества бактерий в кишечник, ведь большая их часть погибает под воздействием желудочного сока?

Ученые из Университета Вулверхэмптона разработали специальный тип биополимера, который защищает пробиотические бактерии от губительного воздействия желудочного сока и благополучно доставляет их в кишечник, где те начинают выполнять свою функцию.

Новый биополимер полностью разлагается микроорганизмами, устойчив к воздействию желудочного сока и растворяется в кишечнике, обогащая флору живительными бактериями. Ученые продемонстрировали это на опыте, поместив штаммы лактобацилл и бифидобактерий, покрытых оболочкой, в смоделированный раствор желудочного сока на четыре часа. Бактерии без капсулы сохраняли жизнеспособность всего на протяжении двух часов и затем погибали. В своих исследованиях ученые использовали новые съедобные и нетоксичные биополимеры, способные защищать бактерии в течение срока годности препарата и после его приема внутрь.

Ученые считают, что их открытие может произвести настоящий переворот в мире пробиотической индустрии.

Существуют непрекращающиеся споры по поводу целесообразности производства пробиотиков, так как нынешние препараты не могут обеспечить транспортировку достаточного количества живых бактерий в кишечный тракт. Поэтому изобретение продукта, который бы стабильно доставлял одинаковое количество бактерий в кишечник, существенно изменит отношение к этому вопросу и поспособствует производству более качественных пробиотических продуктов питания, предотвращающих гастроэнтерологические, зубные и респираторные заболевания.

Новый биополимер имеет также потенциал для клинического применения за пределами пробиотической индустрии. Например, для повышения степени всасываемости кальция в кишечнике, что благоприятно скажется на структуре костей и общем физическом состоянии организма. Полимер также можно использовать в производстве нестабильных препаратов, которые растворяются в желудочно-кишечном тракте.

 

Источник:  nanonewsnet.ru

__________________________________________________________________________________

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter