Импортеры ответят за отходы!

monolitplast_news_sbor_othodov_tari_i_upakovkiОтветственность за сбор отходов тары и упаковки в Республике Беларусь могут возложить на импортеров. Соответствующий указ может быть подписан президентом страны уже в ближайшее время.

Как сообщил Виталий Кулик, первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, на пресс-конференции: «Готовится указ президента о расширенной ответственности импортеров и производителей. Сейчас он проходит согласование». Также он добавил, что: «Надеемся, что если не в сентябре, то в октябре он будет принят».

Чиновник пояснил, что в результате подписания указа о введении расширенной ответственности импортеров и производителей за сбор и утилизацию тары и упаковки, компании-импортеры и производители товаров смогут создавать собственные структуры по сбору мусора, либо заключать договора с другими компаниями, которые такие структуры уже создали. Кроме того планируется установить нормативов по переработке тары и упаковки.

На сегодняшний день, как отметил Кулик, ведется согласование проекта указа, а также просчитывается его воздействие на экономику и бизнес компаний, которые подпадут под действие указа. Ожидается, что ответственность, прописанную в указе, планируется внедрять в несколько этапов. Ожидается, что в первую очередь указ затронет такие сегменты, как упаковка из пластика, ПЭТ-тару, стекло и картон, кроме того, в дальнейшем планируется расширение этого списка за счет автомасел.

 

Источник: MPlast.by

__________________________________________________________________________________

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter