Экополимер для экоокон!

monolitplast_news_Los_Alamos_National_LaboratoryЭкополимер для экоокон!

Как информирует отраслевой портал ОКНА МЕДИА, американские ученые, работающие в национальной лаборатории Лос-Аламосса, получили качественно новый вид полимера! Уникальным новый материал делает возможность применения его в производстве так называемых «Зеленых» (Экологически чистых) окон, а также нового вида дисплеев и корпусов для солнечных батарей.

Реализацией проекта, кроме специалистов из Лос-Аламосса, занимаются и сотрудники Министерства энергетики США. Их совместная работа привела к весьма плодотворным результатам уже через год, когда удалось получить новый тип тонкого полимера, успешно поглащающего энергию солнца и генерирующего электрозаряд на давольно большой поверхности стекла.

Новый материал фактически является полупроводниковым полимером в сочетании с насыщенными углеродом фуллеренами (молекулярными соединениями). Визуально новое покрытие представляет собой узор в виде куба размером в микроны и равномерно нанесенный на стеклянную поверхность.

Для того, чтобы получить новый метериал, исследователи провели серию опытов. Так ученые провели наблюдения за реакцией смеси полимера и обогащенного углеродными волокнами фуллереном, в тот момент, когда она (смесь) проходила через каплю воды размером в микрометр. В результате было замечено, что после полного испарения жидкости полимер создает, напоминающую пчелиные соты, порверхность. Также было отмечено, что чем продолжительнее длится испарение, тем плотнее будет поверхность образовавшегося покрытия из полимера.

Тут необходимо отметить, что чем более высокая плотность покрытия, тем выше скорость переноса заряда!

При всех своих инновационных свойствах, новое покрытие обладает еще и хорошей светопроницаемостью (прозрачнотью) и высокой прочностью, чему успешно способствет его структура в виде сот. Цепи полимера расположены только на краях кубических ячеек, где и происходит поглащение света, а также генерирование заряда. Серединная часть фактически остается свободной и поглащает лишь маленькую часть светового спектра.

Следует отметить, что ученые рассматривали и такой материал, как полистирол, однако в результате проведенных исследований и испытаний пришли к выводу, что именно сочетание полупроводников и фуллеренов позволит создать новый материал с такими свойствами, как: эффективное поглащение света в сочетании с прозрачностью, прочностью и хорошим внешним видом.

Новый инновационный продукт, как ожидается, получит давольно широкое применение в промышленности. В частности новый экополимер планируется применять при изготовлении солнечных батарей и окон, генерирующих электроэнергию.

Лос-Аламосская национальная лаборатория основана в 1943 году и является одним из 2 американских научно-исследовательских центров, ведущих секретные разработки в области ядерного вооружения. В центре работает порядка 12 с половиной тысяч сотрудников и еще 3 тысячи специалистов сотрудничает с лабораторий по временным контрактом. Первым руководителем лаборатории был знаменитый ученый — Роберт Оппенгеймер.

 

Источник: MPlast.by

__________________________________________________________________________________

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter