На мировом рынке солнечных панелей наблюдается спад

monolitplast news solnechnie paneliПо всему миру компании производители солнечных панелей вынуждены снижать производство и цены на свою продукцию. С начала 2012 года цены на солнечные панели снизились более чем на 15%, что вынудило некоторых производителей продавать ниже себестоимости.

Трудности возникли во многом из-за китайских производителей солнечных панелей. Китайское правительство начало активно стимулировать своих производителей, и они выпустили на рынок большие объемы дешевой продукции, но в итоге сами пострадали от чрезмерного демпинга и вынуждены были сокращать производства и увольнять персонал. На сегодняшний день США и ЕС вводят антидемпинговые таможенные пошлины, чтобы защитить своих производителей.

Эксперты видят спасение рынка солнечных панелей в консолидации игроков, для того чтобы снижение цен и уменьшение уровня маржи компенсировалось за счет объемов продаж. Также рынок может спасти увеличение спроса на солнечные панели в Китае. Кроме этого, положительно на развитие рынка могут повлиять новые изобретения в этой области. На сегодняшний день солнечные панели на мировых рынках преобразовывают 10-20% поступающего на них солнечного света и являются достаточно громоздкими. Увеличение эффективности светопреобразования, либ разработки в сфере уменьшения размеров или прозрачности изделий смоглои бы увеличить интерес к солнечным панелям среди населения и компаний.

В мире солнечные панели не пользуются большой популярностью как источники получения электроэнергии, традиционные теплоэлектростанции дают большие объемы электроэнергии за меньшую стоимость, хотя и наносят существенный вред окружающей среде. Потребителей не интересует источник и способ получения электроэнергии, для них важен сам факт наличия света. Поэтому государства должны поддерживать производителей солнечных панелей, стимулируя их разработки дотациями из бюджета и налоговыми послаблениями, для того что сделать их продукцию более привлекательной на рынках. Однако, беря во внимание пример Пекина, нельзя чрезмерно усердствовать в этом стимулировании, чтобы производители не переходили от гонки технологий и качества к простому ценовому демпингу.

Источник: MPlast.by
__________________________________________________________________________________

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter