Карпатнефтехим не запускает свое производство несмотря на завершение планового ремонта

monolitplast news KarpatneftehimКрупнейший в Украине производитель полимеров Карпатнефтехим, входящий в группу предприятий Лукойл, завершил плановый капитальный ремонт, но производство так и не запустил. В сентябре 2012 года предприятие объявило о намерении приостановить свои мощности по производству ПЭ, этилена, каустика и ПВХ. К середине сентября предприятие остановило последний цех на ремонт.

К концу октября Карпатнефтехим уже завершил ремонт, однако производство не запустил. Руководство Лукойла требовало от правительства Украины возместить дополнительно 21 миллион долларов экспортного НДС (по состоянию на август 2012 года) и защитить местного производителя, установив пошлину на импорт ПВХ в размере 5%. Также Лукойл просил рассмотреть возможность освобождения от акцизного сбора ввозимый на предприятие дизель и сжиженный газ, поскольку эти компоненты являются исходным материалом для производства продукции Карпатнефтехима.

Правительство пошло навстречу Лукойлу и проводит законопроект пошлины на импорт ПВХ, также частично предприятию был возмещен НДС. Однако правительство не готово освободить Карпатнефтехим от уплаты акцизов, поскольку это существенно сократит поступления в бюджет и даст повод другим производителям нефтехимической отрасли требовать схожих льгот для своих предприятий.

Простой Карпатнефтехима пойдет на пользу иностранным поставщикам ПВХ и ПНД, поскольку предприятие было крупнейшим поставщиком этих материалов на внутреннем рынке. За первые три квартала 2012 года Карпатнефтехим произвел 73 тысячи тонн ПНД и 121 тысячу тонн ПВХ.

 

Источник: MPlast.by

__________________________________________________________________________________

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter