На китайском рынке ПЭ наблюдается рост цен

monolitplast news chinaНа китайском рынке ПЭ наблюдается рост цен, вызванный прекращением иранских поставок. С ноября 2012 года правительство Ирана направило письма отечественным производителям полимеров с требованием прекратить экспорт своей продукции. Прекращен экспорт всей продукции нефтехимической отрасли, нефти и продуктов ее переработки таких как ПЭ, ПП, ПВХ, ПЭТ, а также около 50 наименований товаров промышленности и сельского хозяйства.

Объясняют это решение мерами по поддержке национальных производителей. Последовали эти меры сразу после введения США и Европой экономических санкций против Ирана.

Иран является одним из крупнейших поставщиков полиэтилена в Китай, только за 9 месяцев текущего года было поставлено более 850 тысяч тонн ПЭ. Поэтому, несмотря на снижение стоимости этилена в регионе, стоимость полиэтилена начала расти. На прошлой неделе цены выросли на 10-25 долларов за тонну ПЭ, ПВД вырос в среднем на 10-20 долларов за тонну, ПНД вырос на 15-25 долларов за тонну.

Новость о запрете экспорта иранского ПЭ в целом положительна для китайских производителей. Спрос в регионе на сегодняшний день низкий, а Иран часто продавал ПЭ по ценам ниже чем у китайских производителей, поэтому прекращение экспорта ПЭ не вызовет нехватки предложения, скорее лишь немного скорректирует стоимость в сторону повышения.

 

Источник: MPlast.by

__________________________________________________________________________________

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter