Ученые из США смогли объяснить механизм остановки пули пластиком

monolitplast news kevlarУченые из США смогли объяснить механизм остановки пули пластиковыми композитами. Пластик уже давно используется при разработках военного обмундирования и техники, и то, что кевларовые бронежилеты способны остановить пулю никого не удивляет. Однако, до этого момента ученые не могли теоретически обосновать как пластик, при всей его легкости и относительно небольшой толщине способен останавливать пули и даже осколки снарядов. Более того, почему после остановки пули на поверхности композитного материала не остается трещин и сколов.

Поэтому ученые из американского университета Райса смоделировали поведение пластиковых композитов под воздействием высокоскоростных объектов. Оказывается, при попадании  пули пластик сплющивается, происходит смешивание его слоев, и он начинает плавиться. Этот процесс поглощает энергию пули  и останавливает ее. Температуры достигают 3000 градусов, но, поскольку процесс длится лишь долю секунды, человек этого не ощущает.

Раньше проектирование материалов для брони шло путем практической реализации проектов и последующей оценки эффективности, фактически путем проб и ошибок. Теперь, понимая процесс поглощения энергии пули и механизм срабатывания защиты из пластика, ученые могут вести новые разработки опираясь на теоретические данные. Благодаря этому можно проектировать новые изделия, заранее закладывая в них свойства, требуемые для остановки объектов высокой скорости.

 

Источник: MPlast.by

__________________________________________________________________________________

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter