Ученые разработали изоляционную пену на основе биосырья

monolitplast news koraНемецкими учеными была разработана изоляционная пена на основе биосырья, по своим свойствам не только не уступающую традиционной пене, но и превосходящую ее. Ученые из немецкого города Фрайбург занимаются исследовательским проектом Biofoambark, цель которого замена традиционных вспенивающихся углеводородных продуктов материалами из биосырья. В процессе исследований в качестве основного сырья для «биопены» были выбраны танины – вещества, получаемые из древесной коры. Кроме танинов в производстве новой пены будут использоваться глицерин, фурфурол и наноцеллюлоза – сопутствующие  продукты, получаемые в целлюлозно-бумажной промышленности и производстве биотоплива.

Помимо традиционных изоляционных свойств «биопена» обладает еще и свойством огнестойкости. Кроме того, ученые ведут дополнительные исследования по вторичной переработке отработанной изоляционной пены в биотопливо.

По мнениям экспертов, если полученная «биопена» получит достойную финансовую и производственную поддержку, то она сможет полностью заменить традиционную пену. В дальнейшем, полученное биосырье можно будет применять в качестве изоляционного материала в упаковке и даже в фильтрах тяжелых металлов.

 

Источник: MPlast.by

__________________________________________________________________________________

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter