Создан полимер меняющий свой цвет при растяжении!

monolitplast news KembridjНовый полимер, который при растягивании способен менять свой цвет, был создан учеными из Кембриджского университета. Настоящий цвет полимера, напоминает один из оттенков опала, но при растяжении он способен приобретать самые разнообразные цвета.

Как заявили ученые Кембриджского университета, данное открытие позволит в будущем использовать подобные материалы как альтернативу материалам с токсичными красками, которые на сегодняшний день имеют широкое применение в текстильной промышленности. Помимо этого полимеры данного вида смогут существенно увеличить степень надежности банкнот, что снизит вероятность создания поддельных денежных купюр. Способность материала менять цвет при растяжении, также может быть полезной во многих других областях. К достоинствам нового полимера относиться также то, что со временем он не блекнет, в отличие от материалов которые подвергаются окраске.

Образование опала в природной среде происходит при испарении воды из частиц кремнезема, при этом частицы скрепляются между собой и образуют блестящие камни известные как опал. Создание нового полимера, основано на таком же принципе, только частицы кремнезема заменяются наночастицами, которые помещены на эластичную подножку.

 

Источник: MPlast.by

__________________________________________________________________________________

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter