Изобретен полимер который способен обнаруживать взрывчатые вещества!

monolitplast news kornellskiiНовый светящийся полимер, может значительно упростить задачу обнаружения взрывчатых веществ в местах большого скопления людей, таких как вокзалы, аэропорты, станции метро и другие. Принцип действия довольно прост, при обнаружении взрывчатого вещества новый полимер перестает мерцать.

Мерцающий полимер был изобретен в Корнелльском универститете. Над его созданием трудились химик Вильям Дичтел и его аспирантка Деепти Гопалакришан. Инновационная структура полимера позволяет ему быть проводником энергии и поглощать свет, в дальнейшем полимер выпускает обратно энергию в качестве света. Если энергия встречается с молекулами взрывчатого вещества, на своем пути через полимер, то она выпускается как тепло, а не свет. При этом мерцание полимера мгновенно исчезает.

Данный полимер специально разрабатывался для помощи при обнаружении взрывчатых веществ, в частности таких как гексоген, который более всего применяется при создании взрывчатки. Полимер был протестирован на взаимодействие при контакте с обычными вещами, такими как помада или разнообразные крема, что бы убедится в отсутствие реакции на них, которые могли вызывать ложную тревогу.

Также мерцающий полимер способен обнаружить молекулы взрывчатого вещества и в воздухе вокруг взрывчатки. Из данного полимера, по утверждениям ученых, можно будет изготовить ручные сенсоры, которые благодаря своей низкой стоимости будут использоваться взамен специально обученных собак, которые применяются для обнаружения взрывчатых веществ в настоящее время.

 

Источник: MPlast.by

__________________________________________________________________________________

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter