В России хотят запретить использование ПЭТ-бутылок!

monolitplast news Butilka.jpegС инициативой о запрете производства пластиковой тары для алкоголя, выступил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Данное предложение было сделано после исследования, которое проводила санитарная служба, по результатам которого в упаковке было обнаружено вредное для здоровья вещество-дибутилфтолат. Геннадий Онищенко отметил, что данное вещество крайне негативно влияет на человеческий организм, особенно на нервную систему.

Спирт, который содержится в алкоголе, является хорошим растворителем, а обнаруженное вредное вещество, пластификатором. Он используется в производстве пластиковой тары, для придания пластичности полимеру, из которого изготавливают ПЭТ-бутылки. Дибутилфтолат, со временем, способен раствориться с содержимым бутылки.

Возможное введение данного законопроекта вызвало недовольство Российских пивоваренных компаний. Как заявил Вячеслав Мамонтов, который является председателем совета союза Российских пивоваров, принятие данного законопроекта нанесет очень сильный удар по бизнесу.

На данный момент в России, около 50% пива разливают в ПЭТ-бутылки. Переход на другой вид упаковки, может создать критическую ситуацию для данной индустрии. Для такого перехода крупным пивоваренным компаниям придется вложить огромные средства для замены линий разлива. Всё это займет огромное количество времени и денег. Также при переходе на другой вид упаковки продукция вырастет в цене. Что касается малых и средних предприятий данной отрасли, которые почти все продукцию разливают в ПЭТ-бутылки, при введение закона о запрете использования ПЭТ-бутылок, их ждет крах. При этом рабочих мест лишатся десятки тысяч человек. Стоит отметить, что ранее подобный законопроект уже пытались утвердить в России по инициативе Роспотребнадзор, но в итоге его так и не ввели.

 

Источник: MPlast.by

_________________________________________________________________________________

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter