Первый в мире пилотируемый самолет на солнечных батареях совершил перелет через США!

monolitplast news Solar Impulse.jpegСамолет Solar Impulse, что переводится как Солнечный Импульс, является проектом Швейцарской компании “ Solar Impulse ” и использует только солнечную энергию. Это первый в мире пилотируемый самолет, который может находиться в воздухе неограниченное количество времени. Все это стало возможно благодаря тому, что солнечные батареи самолета заряжаются энергией солнца днем, а в ночное время потребляют ее. Сами батареи состоят из 12000 кремниевых элементов и перерабатывают энергию солнца в электрическую, которая питает электродвигатели самолета.

Размах крыльев самолета 63 метра, вес самолета составляет 1600 килограмм, а максимальная скорость, которую способен развить самолет составляет 70 километров в час. Самолет имеет довольно неказистый внешний вид и похож на большую раму, но разработчики уверены, что в будущем смогут придать самолетам данного типа более красивый внешний вид. Этот самолет был разработан с целью пропаганды альтернативных источников энергии.

Впервые, общественность смогла увидеть самолет 26 июня 2009 года. Испытания самолета и его первый полет проходили на авиабазе Дюбендорф.

Первый затяжной полет самолет Solar Impulse совершил с 7 по 8 июля 2009 года. Самолет взлетел со Швейцарского аэродрома Payerne 7 июля в 6:50 утра и в 9:00 8 июля совершил посадку. Во время полета самолет смог набрать высоту 8700 метров, что является мировым рекордом для летательных аппаратов на солнечных батареях.

Свое путешествие через Америку самолет начал в Сан-Франциско 3 мая 2013 года в 6:00. Первую остановку самолет совершил в Фениксе 4 мая в час ночи. Во время перелета было совершено пять посадок, в их число входит и посадка в аэропорту Нью-Йорка, который являлся конечным пунктом назначения. Все эти посадки были сделаны для того, чтобы предоставить пилотам отдых, поскольку на данный момент в самолете не установлен автопилот. В Нью-Йорк самолет прибыл 6 июля 2013 года. За все время своего путешествия на самолете не было использовано ни грамма горючего.

Перелет через Америку является генеральной репетицией, перед кругосветным путешествием самолета Solar Impulse, запланированном на 2015 год.

 

Источник: MPlast.by

__________________________________________________________________________________

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter