Президенты России и Сербии обсудят ситуацию касающуюся “NIS”

MPL Group news Serbia and RussiaОдним из главных вопросов, который будет обсуждаться во время визита Владимира Путина в Белград, станет ситуация вокруг компании “NIS”. Изначальная позиция российской стороны по данному вопросу предельно ясна, она настаивает на соблюдении прежних межправительственных договоренностей.

Российская компания “Газпром нефть” приватизировала сербскую компанию “NIS” в период 2008-2009 годов. Изначальный пакет акций, который приобрела российская компания за 400 миллионов евро, составлял 51%. А еще позднее она выкупила 5.15% акций у миноритарных акционеров компании “NIS” и таким образом довела свой пакет акций до 56.5%. В свою очередь в распоряжении сербского правительства остался пакет акций в размере 29.97%. Также по условиям межправительственного соглашения российская компания должна была вложить в модернизацию “NIS” 500 миллионов евро до 2012 года.

Нынешняя ситуация вокруг компании “NIS”, начала завариваться в конце лета текущего года, когда премьер-министр Сербии выступил с заявлением о том, что страна хотела бы пересмотреть заключенное ранее соглашение о приватизации компании “NIS”. Сербская сторона отталкивается от того, что львиную доля прибыли “NIS” приносит добыча нефти и газа, причем налог на добычу составляет всего 3%. Еще одной причиной недовольства сербской стороны, является тот факт, что они получают только около 30 миллионов евро, в то время как чистая прибыль компании составляет порядка 400 миллионов.

В то же время помощник президента России Сергей Ушаков отметил, что благодаря инвестициям “Газпрома”, предприятие “NIS” из убыточного, стала самым крупным налогоплательщиком в Сербии, ежегодные налоговые отчисления в бюджет страны составляют порядка 1 миллиарда евро. Также присутствует задолженность перед компанией у ряда сербских госпредприятий. Помимо этого, в августе 2013 года правительство Сербии приняло закон, по которому ужесточился налоговой режим по отношению к “NIS”, что является прямым нарушением подписанного в 2008 году межправительственного соглашения. 

 

___________________________________________________________________________________

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter