Здесь можно разместить свое видео с You TUBE!

Микроволновка в роли бабайки – смеяться разрешается

микроволновкаВ двадцать первом веке мы уже избавлены от многих страхов, которые терзали наших предков. Мы знаем, к примеру, что гром и молния – это электрический разряд в атмосфере, а не гнев богов. Парадоксально, но факт: взамен утратившим свою актуальность мифам мы придумываем себе новые страшилки, и активно делимся ими с друзьями. По примеру котенка Гав: “А давай бояться вместе?”.

Одной из таких страшилок стала микроволновка. Еще бы! Ведь микроволновка – штука не менее загадочная, чем гроза. В ней взрывается яйцо и приобретает уродливую форму сосиска. А если поместить в микроволновку металлический предмет, то можно, как настоящий шаман, вызвать настоящую молнию. Только маленькую. Микроволновку бояться интересней, чем, к примеру, чайник или холодильник, и сказок про нее можно придумать гораздо больше. Чем активно и занимаются все, кому не лень.

О вреде микроволновки пишут книги, снимают ток-шоу, а статей в интернете – не сосчитать. Это горячая тема, которая многим греет руки и наполняет карманы. Но еще большее количество людей становятся жертвами этой пропаганды отказа от микроволновок. Если под влиянием этих страшилок вы выбросили свою микроволновку, знайте – вас бессовестно ограбили. Но обо всем по порядку.


Почему люди верят мифам о вреде микроволновки?

Прежде всего, у нас есть пословица «нет дыма без огня». Трудно сказать, влияет ли она на наш образ мышления, или просто является его отражением, но тем не менее, она работает всегда на стороне того, кто напускает дыма, а не на стороне того, кто пытается очистить воздух от этого смрада. Навешать лапши на уши гораздо проще, чем потом ее снимать и отчищать пятна.

Кроме того, действует «закон авторитета». Обратите внимание, что люди, которые рассказывают о вреде микроволновок, никогда не делают это от своего имени. Они всегда ссылаются на ученых. При чем, в большинстве случаев, не ясно, на каких именно. «Ученые давно доказали…», «В результате последних исследований…», или «Американские ученые доказали…» – примерно так начинаются речи о «несомненном» вреде микроволновок. Если излагать достаточно уверенным тоном, и с видом, говорящим: «Как вы еще не знаете? Неужели вы не следите за миром науки?», то ни у кого и не появляется желания попросить предоставить фамилии ученых и номера их исследований. А ведь когда публикуется какой-либо научный отчет, ему присваивается номер ISBN, на который можно сослаться при желании подтвердить достоверность информации.

Почему же, ссылаясь на «ученых», «исследователей» и «результаты исследований», которые якобы доказали вредность продуктов из микроволновок, никто не приводит имен конкретных ученых и номеров исследований, по которым их можно было бы найти, и удостовериться, что эта информация правдива? Почему никто из ученых, кто «доказал» вред продуктов из микроволновки не заявляет это от своего имени?

Ученые и микроволновка

Впрочем, иногда, конкретные фамилии ученых все же называются. Дословная цитата из популярного российского блога, которая совсем не уникальна, и к сожалению, является растиражированным мнением.

«Д-р Ханс Ульрих Хертел, участвовала в подобном исследовании, и на протяжении многих лет работала в одной из крупных швейцарских компаний. Несколько лет назад она была уволена со своей должности за разглашение результатов этих экспериментов. В 1991 году она и профессор Лозаннского Университета опубликовали исследование, свидетельствующее о том, что пища, приготовленная в микроволновой печи, может создавать угрозу для здоровья, по сравнению с пищей приготовленной традиционными способами. Статья также изложена в журнале «Франц Вебер» №19, в которой было сказано, что потребление продуктов питания, приготовленных в микроволновых печах, несёт злокачественное воздействие на кровь. <…>Это исследование было проведено вместе с д-ром Бернардом Х. Бланом из Швейцарского федерального института технологий и Института биохимии.»

Если читать, не вникая, то можно и принять за чистую монету: названы имена, регалии, использовано честное имя Лозанского Университета. Такое читать интересно! А вот если обратиться к англоязычным источникам и поинтересоваться биографией вышеупомянутой доктора Хейтел, то выйдет еще увлекательней, чем было задумано автором этой злополучной статьи.

Справка: кто такой доктор Хертел Ханс Ульрих?

Вред микроволновки - выдумка или научно доказанный факт? Кто такой доктор Ханс Ульрих Хертел, что не так с его исследованием и при чем тут эффект Плацебо?Во-первых, доктор Ханс Ульрих Хертел на самом деле мужчина 1928 года рождения.

Во-вторых, он является кандидатом наук в области сельскохозяйственного машиностроения (в Швейцарии) – область науки весьма далекая от изучения микроволнового излучения и его влияния на здоровье человека.

Также следует отметить, что доктор Хертел, помимо своей “научной” деятельности, является еще и священником в секте Вселенской Церкви (Die Universale Kirche). Кроме идей о вреде микроволновых печей, доктор Хертел продвигал в мир и другие идеи: о всемирном заговоре; о том, что высадка человека на Луну – вымысел; о том, что, начиная с 1968 года НАСА проводит полеты на Марс; о том, что беспроводная техника “противоестественна” и ее нужно запретить.

Последняя и единственная его научная публикация датирована 1974 годом, и  это была его диссертация.

Он действительно, какое-то время работал в крупной швейцарской пищевой компании, но был уволен в 1980 году, и вовсе не после скандальной публикации, как утверждают некоторые СМИ, а за 11 лет до нее. Его нашумевшая публикация «Сравнительное исследование о влиянии человека обычной и подготовленной в микроволновой печи пищи» была опубликована в 1991 году в журнале «Франц Вебер» (который не является научным изданием).

Соавтором стал Бернард Х. Бланк. О нем известно гораздо меньше: он был профессором Политехнической школы в Научно-техническом Университете Лозанны в Швейцарии и в последствии отрекся от нашумевшего исследования, заявив, что его результаты были опубликовано без его ведома, так как ученый никогда не осмелился бы такое опубликовать. Специалистом в области каких наук был Б. Бланк, установить не удалось, в силу того, что единственное упоминание о нем в интернете связано как раз с этой историей, как будто ни до того, ни после, человека не существовало.

В 1993 году доктор Хертел предстал за свою лженаучную деятельность перед арбитражным судом Берна и проиграл суд, ему было запрещено называть свою публикацию научным трудом и пропагандировать идею о вреде микроволновок. Однако в 1998 году он подал жалобу в Европейскую комиссию по правам человека и отстоял свое право «выражать свое частное мнение» и чуть было не отсудил крупную сумму денег в качестве компенсации.

Сторонники «теории мирового заговора» утверждают, что Хертелу и Бланку просто прикрыли рты, чтобы они не разгласили тайну микроволновки, и представляют их как мучеников науки. Однако судите сами, почему научное сообщество подняло их «сенсационное исследование» на смех.

Опыт Хертела

В эксперименте было задействовано 8 добровольцев: семеро идейных вегетарианцев – выпускников Курсов Макробиотики (Internationalen Makrobiotischen Instituts Kiental), которые пропагандируют недоедание, а восьмой – сам Хертел. Во время проведения эксперимента (в течение двух месяцев) все подопытные жили в гостинице и им было запрещено спиртное, курение и секс.

Каждое утро в 8.00 они съедали свой «экспериментальный» завтрак: один из восьми вариантов. Забор крови для общего анализа производился за 15 минут до завтрака, через 15 минут после завтрака и через 2 часа.

Варианты завтраков Хертела:
  1. Сырое молоко от фермера;
  2. Молоко, кипяченое на плите;
  3. Пастеризованное молоко из магазина;
  4. Молоко, кипяченое в микроволновке;
  5. Сырая морковь и укроп;
  6. Морковь и укроп, приготовленные в скороварке;
  7. Морковь и укроп, замороженные а потом размороженные в микроволновке;
  8. Морковь и укроп, приготовленные в микроволновке;

Хертел «зафиксировал» после употребления продуктов, побывавших в микроволновке, рост холестерина, лейкоцитов и эритроцитов, и снижение гемоглобина, лимфоцитов, и сделал выводы, что продукты из микроволновки вызывают рак.

Научное сообщество подняло Хертела на смех из-за методологических ошибок в его экспериментах: слишком маленькая выборка, отсутствие контрольной группы, отсутствие информации о неопределенности измерений, погрешностях результатов – при таком стиле проведения исследований можно подтасовать все, что угодно. Или же просто допустить промахи, которые настолько исказят результат, что сделают его недостоверным.

А кроме того, исследование не имело совсем никаких научных обоснований. И собственно, не могло иметь: как доктор наук в области сельскохозяйственных наук может интерпретировать картину крови человека и объяснить, почему продукты, обработанные в микроволновке, вызывают рак?  

Ну и, в конце концов, не надо быть ученым, и разбираться в тонкостях научных исследований. Просто представьте себе мерзлые морковку и укроп, размороженные в микроволновке. Аппетитно? А теперь представьте эти же морковку и укроп, «приготовленные» в микроволновке. Как вы думаете, если два месяца подряд питаться этой «вкусняшкой», картина крови не изменится? Гемоглобин не упадет? Вегетарианцы, конечно, люди привычные, но не исключено, что даже их могло накрыть приступом диареи от жаренного в микроволновке укропа.

Получается, что два инженера, вторглись в ту область науки, где могут что-то внятное открыть медики, биохимики, биофизики, но никак не специалисты по сельскохозяйственной технике, и наделали столько шума, что увековечили свои имена. Теперь традиционно, любой бред, который описывает «ужасные» продукты из микроволновки, приписывают этим двум горе-ученым. Ну и наконец, это было частное исследование, и какие-либо университеты к нему непричастны, но интернет-молва для большей убедительности старательно вовлекает в эту скандальную историю все учебные заведения, в которых эти ученые просто когда-то учились и работали.


Какие «доказательства» вреда микроволновок нам предлагают?

Тезис о том, что микроволновку изобрели нацисты, а русские сразу поняли ее вред, и в СССР микроволновки были категорически запрещены.

Официально изобретателем микроволновки числится американец Перси Спенсер, который (по легенде) работая с магнетроном заметил, что в кармане расплавился шоколад. Дело было в 1945 году. В 1946 Спенсер получил патент на изобретение микроволновой печи, а в 1947 году, компания Raytheon, в которой он работал и выпустила первую микроволновку, которая весила 340 кг и стоила 3000 долларов. Использовалась эта микроволновка для размораживания еды в армии США. Серийный выпуск бытовых микроволновок наладила компания Sharp лишь в 1962 году. Особым спросом изделие не пользовалось, в силу дороговизны.

открытие микроволновки в СССР - Вред микроволновки - выдумка или научно доказанный факт? Кто такой доктор Ханс Ульрих Хертел, что не так с его исследованием и при чем тут эффект Плацебо?Но 13 июня 1941 года в газете «Труд» вышла статья, в которой шла речь о том, что «в лаборатории электромагнитных волн Всесоюзного научно-исследовательского института мясных продуктов разработана специальная установка, которая даст возможность использовать токи ультравысокой частоты для обработки мясных продуктов». При этом приводится время, необходимое для проведения тех или иных операций: растопить жир – 2 минуты, разморозить мясо 30-40 минут, что говорит о том, что советская «ультраволновка» в июне 1941 года была не только сконструирована, но и испытана. А потом была война. Стоит ли удивляться, что про микроволновки на время забыли?

Если путь западной микроволновки от изобретения до продажи бытовых моделей занял всего 17 лет, то советской микроволновке на это потребовалось более 30 лет.  Серийный выпуск бытовых моделей был налажен в конце 70-х – начале 80-х. Выпускалось довольно много марок и моделей «Электроника», «Днепрянка», «Волжанка», «Мрия», «Плутон», «Фея», «Мила», «Берегиня» и др. Правда, как и большинство товаров, микроволновка была в те годы делом дорогим и дефицитным. Но широкий модельный ряд микроволновок производства СССР очень наглядно показывает насколько «категорически запрещены» они были.

Теоретически, возможно, нацисты и могли ставить эксперименты с магнетроном, так как сам магнетрон был изобретен еще в 1920-х гг., а первые аппараты были независимо сконструированы в Чехословакии, Японии и в СССР. Но это никоим образом не может говорить о вреде микроволн, или о их безвредности. Идеология – отдельно, физика – отдельно, перефразируя известную поговорку.


Тезисы о том, что микроволны «ускоряют структурный распад продуктов», «изменяют элементарный состав продуктов», «изменяют химию пищи».

Звучит серьезно? Еще бы, особенно, если не вдумываться в смысл этих фраз. А ведь, чтобы изменить «элементарный состав» продуктов, нужна ядерная реакция. 

При химической реакции происходит всего лишь перераспределение атомов и электронов. Да, благодаря этому, образуются новые молекулы сложных и простых веществ. Но ведь состав химических элементов не меняется. Если кусочек хлеба обуглится в микроволновке, это будет обычная химическая реакция. Выделится углекислый газ, но атом углерода в нем останется атомом углерода, а не превратится в радиоактивный изотоп или совсем другой химический элемент. Чтобы из одного химического элемента получить другой, нужно расщепить ядро. Поскольку микроволновке такие чудеса не под силу, то утверждения о том, что при разогреве пищи в микроволновке «меняется элементарный состав веществ» не корректны. И не стоит бояться, что, положив в микроволновку сосиску, мы достанем оттуда кусочек урана.

А вот утверждения о том, что при разогреве протекают химические реакции, то есть «изменяется химия пищи» и «ускоряется структурный распад продуктов» очень даже верные. Но бояться их тоже не стоит. Надо понимать, что эти же химические реакции происходят и без микроволновки. Если бы они не происходили, то у нас бы никогда не портились продукты. В сосисках, которые лежат у нас в холодильнике, протекают химические реакции. При нагревании они начинают протекать намного быстрее. И неважно, каким способом мы будем ее нагревать. Реакцию ускоряет именно температура, а не магнитные волны. Иначе бы магнитики на холодильнике привели бы к массовой порче продуктов. А магнетрон в микроволновке – это всего лишь электрический магнит.

Что касается «ускорения структурного распада продуктов», то именно этого мы и добиваемся, когда подвергаем продукты термообработке. Мы варим яйцо, чтобы белки денатурировали, то есть утратили свою четвертичную, третичную и вторичную структуру, и разложились до аминокислот, которые легче переварятся нашим организмом. Мы жарим мясо до тех пор, пока с белками не произойдет то же самое. Но стоит только назвать обыденный и знакомый процесс варки или жарки «ускорением структурного распада продуктов», как начинает казаться, что с продуктами происходит нечто страшное, что сделает их непригодными в пищу. А на деле, многие продукты (грибы, рыбу, фасоль) нельзя есть как раз до этого самого «структурного распада», а не после.


Тезисы о том, что в микроволновке образуются канцерогены

Блогеры обожают устрашать своих читателей известием о том, что в процессе приготовления пищи в микроволновой печи образуется «известный» канцероген N-нитрозодиэтиламин (НДЭА). Настолько «известный», что ВОЗ не включила ни его, в частности, ни все нитрозамины, в целом, в список канцерогенов. Хотя в список канцерогенов включены соленая рыба и красное мясо.

Несмотря на «забывчивость» ВОЗ, нитрозамины действительно, в большинстве своем, обладают канцерогенным действием. Содержатся нитрозамины в пшеничной и рыбной муке, пастеризованном молоке, сыре, сырой и копченой рыбе, копченых колбасах, соевом масле, пиве, виски, говядине. Они образуются из нитратов и нитритов, которые тоже канцерогены, и включены в список ВОЗ.

Конечно, при нагревании, как в микроволновке, так и любым другим способом, можно ускорить превращение нитратов в нитрозамины. Но важно понимать, что в данном случае речь идет о том, что, чтобы получить в микроволновке один канцероген, нужно сначала туда поместить другой, не менее опасный, канцероген. Так в микроволновке ли проблема, или все же это не более, чем попытка на зеркало пенять?

Еще один распространенный «грех» состоит в том, что, определив какое-либо вещество как канцероген, авторы часто не заморачиваются с поиском достоверной информации, чем же вредно именно это вещество, а вместо этого автоматически присваивают ему сразу весь список свойств всех известных канцерогенов.

А между тем, канцерогены – это группа очень разных по химическому составу и действию на организм веществ и явлений, которые могут провоцировать соматические мутации. А соматические мутации – это не обязательно рак. Родинка – это тоже соматическая мутация. Солнечный свет – тоже канцероген. Но ультрафиолетовый свет можно обвинять только в появлении родинок или рака кожи, он не канцерогенен для других органов. Не стоит легкомысленно относиться к канцерогенам, но и не стоит их обвинять во всех заболеваниях подряд.


Другие смешные высказывания о пище из микроволновки

Проблема микроволновок никак не связана с радиацией, о которой так беспокоились люди. Она повреждает ДНК пищи таким образом, что организм не может ее узнать. Организм такую пищу обволакивает жировыми клетками, чтобы защитить себя от мертвой пищи или быстро устраняет ее.

Над этим умозаключением просто нельзя не иронизировать. Наш организм и не имеет такой задачи «узнать ДНК пищи». ДНК – это огромная полимерная молекула, состоящая из аминокислот, как дом из отдельных кирпичиков. И задача организма в процессе пищеварения не в том, чтобы оценивать и узнавать архитектуру этого дома, а в том, чтобы разобрать его на кирпичики (аминокислоты) и использовать их уже для строительства дома по своему проекту.

Теперь подумайте о всех мамах, которые разогревают молоко для детей в микроволновках. Или о медсестре из Канады, которая подогрела кровь для переливания пациенту и случайно убила его мертвой кровью.

Давайте подумаем. До какой температуры мамы подогревают молоко в микроволновке? Чтобы в бутылочке с молоком начали разлагаться аминокислоты, ее нужно нагреть до 180 – 340 °С. Именно при этих температурах разрушаются различные аминокислоты. И на реакцию требуется время. Утверждение, что то же самое произойдет при разогреве до 40°С в течение 30 секунд, все же, является преувеличением. И, раз уж на то пошло, то приготовленные детские смеси, вообще, не рекомендуется разогревать, согласно инструкции на упаковках.

История с подогреванием крови в микроволновке печальна, но не имеет ровно никакого отношения к приготовлению пищи или разогреву. У нас ведь не стоит задача сохранить нашу еду жизнеспособной? Мы знаем, что в микроволновой печи можно стерилизовать посуду, так как быстрый нагрев разрушает клеточные оболочки бактерий, убивая их. Мы знаем, что если прогреть в микроволновке растение или семена, то они погибнут. Тогда почему нас должно так пугать, что то же самое происходит с клетками крови? Если бы пациенту не ввели эту кровь внутривенно, а дали выпить, он был бы в добром здравии, ведь эта кровь не превратилась в яд, а всего лишь утратила биологическую активность.

Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах, приготовленных традиционным путём.

На это утверждение сложно ответить более емко и понятно, чем ответили в ВОЗ:

Микроволны, как и видимое излучение (свет), являются частью электромагнитного спектра. Они не остаются в внутри микроволновки или в пище после того, как микроволновка выключена. В этом отношении, микроволновые печи действуют так же, как свет: когда лампочка выключена, свет не остается.

Следующие страшилки заставляют нас думать, что изомеризация – это процесс, протекающий исключительно в микроволновке:

Микроволны «бомбят» молекулы пищи, заставляя полярные молекулы вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их. В научном мире этот процесс называется структурной изомерией.

Во-первых, молекулы не «вращаются миллионы раз в секунду», а всего лишь вибрируют. Твердые и жидкие вещества ведут себя при нагревании по-разному. В жидкостях расстояние между молекулами большое, и они действительно могут вращаться. Молекулы жидкости держатся рядом друг с другом, в основном, благодаря водородным связям, которые легко разрушаются и образуются заново даже, когда мы просто переливаем воду из стакана в стакан. А если молекулы вашей сосиски, разогреваемой в микроволновке, станут именно «вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, то несчастная сосиска превратится в жидкость. Конечно, при быстром разогреве она деформируется (благодаря водяному пару), но ведь не превращается в жидкую кашицу, правда?

Во-вторых, «в научном мире структурная изомерия» обозначает несколько другое, чем разрыв связей и деформацию молекул. А именно: существование молекул одинаковых по составу и разных по строению. Изомерия – это явление, сам факт существования таких молекул, а вовсе не процесс их получения. И если бы структурные изомеры было бы так легко получать, химики бы прыгали от радости, а микроволновка стала бы аппаратом для легкого получения изомеров. Но ведь все намного сложнее: разные изомеры образуются при различных условиях, иногда для этого нужны очень низкие температуры, иногда – высокие, а иногда – комнатная. Химики проводят сложные расчеты, чтобы понять, как именно можно спровоцировать молекулу на изомеризацию. А тут выходит, что блогеры их просвещают: не морочьтесь ребята, просто используйте микроволновку.

Молекулы пищи, в большинстве своем, большие органические молекулы, которые относятся к «нежестким молекулам», а значит могут деформироваться, а потом возвращать прежнюю форму.


Тезисы о замалчивании вреда микроволновок и отсутствии исследований потенциального вреда микроволновых печей

Утверждение о том, что ни один государственный институт не провел ни одного исследования о вреде микроволновок, тоже иногда пытаются использовать как аргумент, подтверждающий вред микроволновки.

На самом деле, на официальном сайте ВОЗ опубликовано множество исследований, посвященных СВЧ. В настоящее время ученых интересует влияние электромагнитных полей на живые организмы. Они исследуют, как организмы адаптируются к действию электромагнитного излучения, как противостоят разрушающему действию этих волн, как меняется проницаемость клеточных мембран и т.д. Чтобы выяснить все эти тонкости, им приходится проводить масштабные исследования и тратить на это годы.

 А чтобы узнать, как разогрев пищи в микроволновке влияет на изменение ее химического состава, такие исследования просто не нужны. Зачем кормить такой пищей лабораторных крыс в попытке что-то выяснить, если можно просто проанализировать ее состав методом хроматографии? Это ведь намного более быстрый эффективный и достоверный способ выяснить правду. А главное – способ доступный широкому числу потенциальных исследователей. Этот эксперимент могут провести студенты-химики любого ВУЗа, сотрудники любой лаборатории, которая оборудована хроматографом и занимается анализом химического состава продуктов. Это делает теорию о существовании некоего заговора о сокрытии информации о вреде пищи из микроволновки просто не состоятельной.

Как зарабатывают на наших страхах

Иногда создается иллюзия, что производители микроволновок ради защиты своих коммерческих интересов искажают факты, утверждая, что их изделия безопасны. А их оппоненты, кричащие об опасности из микроволновки, предстают независимыми и коммерчески незаинтересованными людьми. Это не более, чем иллюзия.

Во-первых, производители (допустим даже вредного продукта) несут затраты на его производство, логистику и реализацию, а «проповедники вреда микроволновок» таких расходов не имеют: они просто пишут на базе своих фантазий статьи и книги, получают известность и гонорары.

Во-вторых, прежде чем выпустить на рынок свой продукт, производители обязаны получить сертификаты безопасности на него, а книгу можно опубликовать за свой счет без каких-либо проверок достоверности ее содержания.

В-третьих, у них совершенно разная степень ответственности. Если выясняется, что вред какого-либо продукта нанес ущерб здоровью людей, то последствия для его производителя печальны: это скандалы, суды, многомиллионные иски и разорение. А если выясняется, что опасности этого же продукта, описанные в книге, это не более чем миф, то последствий никаких, кроме падения продаж.

Мы все знакомы с понятием “эффект плацебо”, официальная медицина признает, что есть такой психосоматический феномен: можно дать человеку таблетку-пустышку, назвав ее сильнодействующим обезболивающим, и боль пройдет. А если назвать эту же таблетку-пустышку ядом, то человеку станет плохо.

Но подать в суд на производителей историй страшилок о микроволновках, а тем более выиграть дело – будет затруднительно. Ведь нужно будет представить доказательства, что именно эффект плацебо от прочтенной книги нанес вред здоровью. Жил-был человек, ел всю жизнь продукты из микроволновки, и ничем не болел. А потом вдруг прочитал книгу о вреде пищи из микроволновки и стал считать свою еду сплошными канцерогенами. И заболел. Эксперты скажут, что это вполне реальный сюжет, ведь существует некоторый процент людей, особенно сильно подверженных влиянию плацебо. Но одно дело знать статистику, а вот доказать, что именно этот конкретный человек стал жертвой негативного плацебо – нереально.

Выходит, что зарабатывать на наших страхах – гораздо выгоднее и безопаснее, чем что-то производить. Идет ли речь о вреде микроволновой печи, или любого другого продукта, любую информацию стоит воспринимать скептически и перепроверять в надежных источниках. Есть в наше время такой способ приобретения денег и славы – распространение мифов и страшилок. И многие из наших обычных продуктов или предметов быта периодически становятся жертвами информационных атак. Как только надоедает одна “жертва” дискуссий, сразу же находится следующая. И так будет продолжаться, ведь при большом желании можно найти опасность в любом из продуктов. Но стоит отдавать себе отчет, что все эти истории о “вреде” какого-либо продукта могут иметь сильный эффект плацебо и наносить гораздо больший вред, чем сам продукт.

PS: В мире много фантазий, выдумок, заблуждений да и просто – элементарного обмана и манипуляций. Надеемся, что наше скромное исследование представленное выше помогло развеять хотя бы один из таких мифов! Вред микроволновки – это лишь плод воображения “своевременно” посеянный в благодатную почву слабой осведомленности общества и страхов. 

Мы желаем Вам крепкого здоровья и долгих лет жизни! Питайтесь вкусной и полезной пищей, занимайтесь спортом и знайте: микроволновая печь – безвредна (если не нарушать инструкцию по применению).


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter