Новая технология позволит превратить уголь в углеволокно!

Новая технология позволит превратить уголь в углеволокно!

Превратить уголь в углеволокно вознамерились ученые из Университета Юты (США). Новая технология сулит весомые преимущества и перспективы.

Инженеры из Университета Юты запускают проект ценой в $1,6 млн, чтобы исследовать возможность использования угля в вопросе создания углеродного волокна для получения композиционных материалов.

У нас наблюдается изобилие каменного угля, и мы хоте ли бы найти ему применение. Это огромный природный ресурс в США, у нас даже есть целое угледобывающее сообщество, которое отчаянно нуждается в новом направлении!

— отметил Эрик Эддингс, возглавляющий научно-исследовательскую группу. Ученый также добавил:

Если нам удастся найти экономичный способ использования угля для производства углеродных волокон мы получим большое количество полезных продуктов, что создаст новый рынок, новое направление. И это направление потребует больше угля, чем его простое сжигание на электростанциях.

Как правило, когда уголь нагревается, происходит образование углеводорода, который (в итоге) сгорает в присутствии кислорода в качестве топлива. Однако, если производить нагревание при отсутствии кислорода, появляется возможность захвата углеводорода и превращения его в смолу.

Затем, полученный материал можно формовать в углеродные волокна, используя для производства легкого и прочного композиционного материала. На сегодняшний день большинство углепластиков изготавливается из производных нефти, в частности – полиакрилонитрил. Этот процесс весьма дорог.

Превратить уголь в углеволокно: экологи рады!

Как известно, при сжигании угля с целью выработки электрической энергии, образуются большие объемы диоксида углерода (CO2), который попадает в атмосферу и вреден для человека. Что же касается новой технологии получения углеродного волокна, то тут, заявляет Эддингс, выбросы будут несопоставимо меньше.

Мы просто берем углерод и превращаем его в углеволокно, что изолирует его от окружающей среды!

— пояснил ученый.

В настоящий момент Эддингс и его команда планируют проанализировать состав угля, добываемого в штате Юта и определить, насколько тот подходит для получения углеродных волокон. При этом, предпочтение будет отдано тому способу переработки, что предполагает наименьшие объемы выбросов CO2.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter