Банк России: ВВП начал расти в четвертом квартале 2016 года

прогнозВВП Российской Федерации возобновил рост. Такую тенденцию отмечает Макрет Репорт, ссылаясь на данные Центрального Банка страны. Темп прироста ВВП (с исключением сезонности) в четвертом квартале ткущего года выйдет в положительную область — отмечается в сообщении.

В ноябре продолжилось восстановление экономической активности. Промышленное производство выросло как в годовом сопоставлении, так и по сравнению с предыдущим месяцем с учетом коррекции на сезонность. Поддержку выпуску оказывали внешний спрос и развитие процессов импортозамещения.

Динамика индикаторов инвестиционной активности в ноябре оставалась разнонаправленной. С одной стороны, увеличились объем строительных работ и выпуск машин и оборудования. С другой стороны, импорт товаров инвестиционного назначения снизился.

— отмечает ЦБ.

По оценке Минэкономразвития, ВВП России вырос в ноябре на 0,5% в годовом выражении. Оценка спада ВВП на 2016 года улучшена с 0,6% до 0,5%.

Между тем, промышленное производство в России увеличилось в ноябре на 2,7% в годовом выражении после снижения на 0,2% в октябре, 0,8% в сентябре и роста на 0,7% в августе. Промпроизводство в июле снизилось на 0,3%, в июне — выросло а 1,7%, в мае — на 0,7%, в апреле — на 0,5%, в марте — снизилось на 0,5%, в феврале — выросло на 1%.

В целом в январе-ноябре промпроизводство выросло на 0,8%, что оказалось значительно лучше прогноза Минэкономразвития на 2016 год (рост на 0,4%). С исключением сезонного и календарного факторов промпроизводство выросло в ноябре на 0,5%, в октябре — на 0,6%. Рост в ноябре на 2,7% стал максимальным с декабря 2014 года.

Вместе с тем, в конце ноября  первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что спад ВВП России по итогам 2016 года может составить 0,6-0,7%, однако экономика РФ приведена в рабочее состояние, и в 2017 году будет рост ВВП на уровне 1%.

А в первом и втором кварталах 2017 года рост экономики РФ ожидается на уровне 0,2% и 0,4% в квартальном выражении соответственно, о чем говорится в декабрьском бюллетене департамента исследований и прогнозирования Банка России «О чем говорят тренды».

Как сообщала компания Маркет Репорт, Министерство финансов РФ ожидает, что ВВП России выйдет на тренд роста в 2016-2017 годах, и его повышение составит 1-1,5%.


 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter