Энергоэффективность каминов: расчет и способы повышения

Энергоэффективность камина – показатель, который отображает соотношение между затратами энергоносителей и количеством тепла от прибора.

Камины: декор или полноценный источник тепла?

Если вы решили установить камин в Минске исключительно в декоративных целях, показатель энергоэффективности может не особо заботить вас. В таком случае на первый план выступают эстетические характеристики прибора.

Если же планируется использовать камин и для обогрева помещения, в качестве дополнительного или основного источника тепла, важно оценить, как прибор будет справляться со своей задачей. Различные модели печей нагревают комнату и остывают с разной скоростью. Чем быстрее прогревается помещение и дольше удерживается тепло при горении дров, тем выше энергоэффективность прибора.energoeffektivnost-kamina

От каких факторов зависит энергоэффективность?

На показатель работы оборудования влияют следующие факторы:

  1. Сечение и высота дымохода. Параметры должны подбирать профессионалы с учетом характеристик конкретного помещения и топочной камеры.
  2. Оптимальный баланс между прямой и обратной тягой.
  3. Наличие приточной вентиляции.
  4. Вид используемого топлива, его качество и особенности горения. Эффективность работы камина может существенно отличаться, зависимо от того, поленья какой породы дерева использовались для его растопки.
  5. Использование дополнительных приборов для дымоудаления.
  6. Конструктивные особенности топки.

Лучше всего с подачей и сохранением тепла справляются модели с закрытыми топочными камерами modernkamin.by/pechi-kaminy.html. Их КПД составляет не менее 80%, а конструкция подразумевает наличие воздуховодов, через которые теплый воздух поступает в соседние помещения.

Методы повышения энергоэффективности

Оптимально изначально оценить площадь помещения, которое будет обогреваться, желаемый температурный режим и другие параметры и подобрать оборудование с соответствующими характеристиками. Но если камин уже установлен, его энергоэффективность может быть недостаточной. Повышение теплоотдачи зачастую требуется в тех случаях, когда нужно обеспечить быстрый прогрев воздуха с минимальными затратами топлива, газа или дров.

Показатель энергоэффективности оборудования можно увеличить двумя путями – через увеличение мощности топки или снижение затрат воздуха, необходимых для нормального процесса горения. Чтобы увеличить показатели мощности оборудования, специалисты используют электромеханические устройства, которые нагнетают теплый воздух и обеспечивают быстрый прогрев портала.

Энергоэффективность зависит и от чистоты самой печи и дымохода. Поэтому важно своевременно проводить чистку, удалять остатки гари и копоть. Также на показатель влияет качество топлива. Чтобы помещение прогревалось быстрее и оставалось теплым дольше, следует использовать только качественные дрова, имеющие оптимальный показатель влажности.


 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter