Выпуск полиэтилена в России вырос на 8% в 2016 году

Выпуск полиэтилена в России вырос на 8% в 2016 годуВыпуск полиэтилена в России вырос на 8% в 2016 году в сравнении с аналогичным показателем 2015 года и составил более 1,71 млн тонн. В то же время отрицательный прирост объемов производства зафиксирован в сегменте полиэтилена высокого давления (ПВД), сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт.

В декабре суммарный объем производства ПЭ в России вырос до 156,5 тыс. тонн, тогда как месяцем ранее этот показатель составил около 152,8 тыс. тонн, местные предприятия нарастили объемы выпуска ПВД и полиэтилена низкого давления (ПНД). В целом, по итогам 2016 года суммарный объем выпуска полиэтилена превысил уровень 1,71 млн тонн против 1,591 млн тонн годом ранее. Серьезно вырос объем выпуска ПНД и линейного полиэтилена (ЛПНП), тогда как производство ПВД сократилось.

Структура выпуска в разрезе видов за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

В декабре суммарный объем производства ПНД в России вырос до 94,7 тыс. тонн против 76,6 тыс. тонн месяцем ранее. Рост объемов производства обусловлен переходом Нижнекамскнефтехима на выпуск ПНД, тогда как до этого осуществлялся выпуск ЛПНП. В целом, по итогам прошлого года суммарный объем выпуска ПНД превысил уровень 1 млн тонн против 903,4 тыс. тонн годом ранее. Серьезно увеличили загрузку мощностей Ставролен и “Газпром Нефтехим Салават”.

Декабрьский объем производства полиэтилена высокого давления вырос до 61,8 тыс. тонн против 60,2 тыс. тонн месяцем ранее, прирост объемов выпуска показали Казаньоргсинтез и Томскнефтехим. За рассматриваемый период суммарный объем производства ПВД составил 635,96 тыс. тонн против 641,7 тыс. тонн годом ранее. Одна из основных причин сокращения объемов производства – вынужденный с середины февраля по начало июля простой Ангарского ЗП из-за поломки оборудования на производстве этилена.

За весь прошлый год выпуск линейного полиэтилена достиг отметки 73,6 тыс. тонн, тогда как годом ранее в этот показатель составил чуть более 46 тыс. тонн.


 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter