Еврокомиссия одобрила слияние Dow Chemical и DuPont

DowDuPontСлияние Dow Chemical и DuPont официально одобрено европейской комиссией при условии соблюдения ряда требований. Такие данные приводит Маркет Репорт ссылаясь на Bloomberg.

В частности, ЕК настаивает на продаже большей части глобального бизнеса DuPont в сфере производства, а также разработки пестицидов. Кроме того, Dow продаст ряд активов в сфере производства продуктов нефтехимии. Компании уже согласились с требованиями регулятора.

В ЕС сказал, что сделка могла бы позволить компаниям прекратить работу над новыми химическими продуктами в тех областях, где они конкурируют друг с другом. Были «конкретные доказательства» того, что Dow и DuPont сократили бы сумму, которую они потратили на разработку продуктов, говорится в заявлении Европейской комиссии. Только Bayer AG, BASF SE и Syngenta сравниваются с двумя компаниями в выявлении, разработке и продаже агрохимикатов.

Компания DuPont согласилась продать значительную часть своего бизнеса по производству пестицидов, включая научно-исследовательские проекты. В свою очередь Dow Chemical продаст два завода в Испании и США, которые производят кислотные сополимеры.

Получение одобрения регулятора является важным шагом на пути к завершению сделки по слиянию с намерением впоследствии превратиться в три независимые публично торгуемые компании.

— говорится в совместном заявлении Dow и DuPont.

Напомним, что компании договорились о слиянии в единую компанию DowDuPont с капитализацией около $122 млрд в декабре 2015 года. Ожидается, что затем единая компания будет разделена на три независимых узкоспециализированных бизнеса, каждый из которых пройдет листинг на бирже. Первый сконцентрируется на химии для сельского хозяйства, включая гербициды и ГМО, второй — на сырье и полуфабрикатах, в том числе различных пластмассах, третий — на продукции тонкого органического синтеза, используемой, в том числе для солнечных батарей.

DowDuPont  Dow Chemical CompanyDow Chemical Company — американская химическая компания, основанная в 1897 году Гербертом Генри Доу и занимающая второе место в мире (после немецкого концерна BASF) по объему продаж химической продукции. Штаб-квартира компании находится в городе Мидлэнде (штат Мичиган, США). Акции Dow торгуются на Нью-Йоркской и Токийской фондовых биржах. Численность сотрудников, работающих по всему миру, составляет свыше 40 тысяч человек.

DowDuPont  DuPont: новое производство целлюлозного этанолаDuPont (E.I. du Pont de Nemours and Company)— крупнейшая в мире химическая компания, также родом из США. Штаб-квартира расположена в Уилмингтоне (штат Делавер, США). Основана в 1802 году, как предприятие по производству пороха. Производственные подразделения, исследовательские центры и представительства компании расположены по всему миру. Здесь работает порядка 70 тысяч человек.

Следует отметить, что это уже не первая попытка объединения Dow и DuPont! Практически 20 лет назад (в 1996 году) компании уже объединялись в лице своих профильных подразделений, работавших в области производства резины. Тогда, на паритетных началах была создана компания DuPont Dow Elastomers, но она не прожила и 10 лет.


 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter