Нефть 30 мая – полдень: котировки падают в цене на ожиданиях эффекта от ОПЕК +

нефтяной кризис 2015Нефть 30 мая с самого начала дня продолжила дешеветь на торгах в Азии. Тенденция продолжилась и на торгах в Европе и США. Представляем вашему вниманию последние новости по мировому рынку нефти на сегодня. 

Таким образом, по данным Dow Jones, котировки фьючерсов на нефть во вторник в Лондоне находились под давлением после решения ОПЕК, принятого на прошлой неделе. Картель решил продлить соглашение о сокращении добычи на фоне сохранения избыточного предложения.

Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE Futures Europe торговались сегодня с понижением на 0,69%, по $51,93 за 1 баррель. При этом, фьючерсы на нефть WTI на NYMEX подешевели примерно на 0,3%.

Напомним, что в минувший четверг (25 мая 2017) ОПЕК объявила о продлении сделки по сокращению добычи до марта 2018 года включительно. Сразу после этого котировки фьючерсов на нефть упали, отражая разочарованность рынка тем, что картель не стал снижать производство нефти более существенно.

Однако после четверга фьючерсы восстановили часть потерянных позиций и стабилизировались, так как участники рынка настроились на постепенное сокращение избыточных мировых запасов нефти в хранилищах.

Рынок надеялся на еще один сюрприз. И все были разочарованы, кто картель не пошел на более решительные меры.

– замечает Эмили Эшфорд из Standard Chartered.

По мнению аналитиков, снижение уровня котировок в основном было обусловлено действиями спекулятивных инвесторов, которые закрывали длинные позиции перед заседанием картеля, а также общей негативной динамикой сырьевых рынков.

Позже на этой неделе наблюдатели будут изучать еженедельные данные Американского института нефти, который представит оценки запасов нефти и нефтепродуктов в хранилищах США. Напомним, что последние данные по объемам запасов нефти в США (в очередной раз) продемонстрировали рост.

Инвесторы также будут следить за официальными данными Минэнерго по запасам нефти в США, которые выйдут в четверг. Запасы нефти в США сокращаются уже семь недель подряд. Тем не менее мировые запасы нефти все еще значительно превышают средний пятилетний уровень, и темпы их снижения будут определять дальнейшие шаги ОПЕК.

Рынки определенно сфокусируются на предстоящих данных.

– сказал Стюарт Айв из OM Financial.

Согласно последним данным нефтесервисной компании Baker Hughes, рост числа буровых установок в США замедлился, хотя буровая активность в стране выросла 19-ю неделю подряд. Нефтедобыча в США по-прежнему препятствует достижению ОПЕК цели сократить запасы нефти.

Фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с понижением приблизительно на 0,8%.

Нефть давит на металл!

Цены на медь во вторник 30 мая в Европе снизились после роста на минувшей неделе. На цены меди оказывалось понижательное давление со стороны упомянутого падения цен на черное золото. Инвесторы были разочарованы последним заседанием Организации стран-экспортеров нефти.

Цены медь недавно в Лондоне снизились на 0,79%, до $5617 за тонну.

Спот-цены на золото между тем снизились на 0,13%, до $1265,34 за тонну.

Резкое падение нефтяных цен в конце прошлой недели оказало понижательное давление на большинство сырьевых товаров.

– сказала Кэролин Бэйн из Capital Economics.

Что касается остальных цветных металлов, что алюминий недавно снизился на 0,15%, до $1949 за 1 тонну, свинец подешевел на 0,19%, до $2119 за тонну, олово выросло на 0,39%, до $20405, цинк потерял 0,06%, до $2643 за тонну, а никель вырос на 0,33%, до $9115.

Сырьевые товары часто торгуются крупными корзинами, в которых нефть занимает довольно большую долю, поэтому снижение цен на нефть может негативно сказаться на остальных сырьевых товарах.

Медь также испытала давление на фоне комментариев крупнейшего в Китае производителя меди Jiangxi Copper Co о том, что запуск новых медеплавильных мощностей позволит стране выйти на самообеспечение рафинированной медью в следующие несколько лет, отметили в Commerzbank. Ежегодное увеличение медеплавильных мощностей на 250 000 тонн в ближайшие несколько лет позволит Китаю прекратить импорт этого металла.

Эффект от снижения цен на нефть и указанных комментариев был усилен в условиях небольшого объема торгов, считает Уильям Адамс из FastMarkets. Американские и британские рынки возобновляют торги после праздников в понедельник, тогда как в Китае отмечается фестиваль лодок-драконов. В связи с этим трейдерам “не стоит рассчитывать на четкое направление торгов во вторник”, добавил Адамс.

В дальнейшем инвесторы будут ждать китайского индекса менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы, который выйдет в среду. Аналитики, рассчитывающие как на рост, так и на снижение, сходятся во мнении о том, что этот индекс повлияет на краткосрочную динамику цен на медь.

Между тем, цены на золото также снизились, опустившись с 4-недельного максимума, достигнутого в пятницу. Политическая шумиха вокруг президента США Трампа и не очень позитивные итоги его первого участия в саммите “Большой семерки” являлись ключевыми драйверами усиления склонности к риску на рынке, считает Адамс из FastMarkets.

Данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США, ожидающиеся в пятницу, будут определять динамику торгов на рынке золота в преддверии заседания ФРС на следующей неделе, добавил он.

Между тем серебро недавно подешевело на 0,56% до $17,27 за унцию. Платина снизилась в цене на 1,21% до $942,5, палладий – на 0,13% до $791.

Тем временем в Греции!

На фоне свежих новостей с рынка нефти интересное сообщение пришло из жаркой Греции, экономика которой как известно переживает далеко не лучшие времена.

Так, Яннис Бассиас, возглавляющий отдел управления ресурсами Hellenic Hydrocarbons (HHRM), сообщил, что в следующем году Греция планирует начать открытие новых наземных нефтегазовых блоков для разведки. Такие данные приводит ИнстаФорекс в своем блоке новостей форекс со ссылкой на Reuters.

К 2018 году, а может и раньше, мы начнем объявлять о том, что мы открываем двери тем, кто заинтересован в наземных объектах!

– заявил Яннис Бассиас.

Один из первых участков, предназначенных для открытия, – район Гревена на севере страны, недалеко от маршрута Трансадриатического трубопровода (ТАР).

В октябре 2016 года Министерство энергетики Греции признало консорциум в состав которого вошли: Total (в качестве лидера данного объединения); итальянская Edison и греческий нефтепереработчик – Hellenic Petroleum в качестве предпочтительного участника для бурения газа на территории морского блока в Ионическом море к западу от страны.

На минувшей неделе греческая Energean подписала бумаги по договору аренды с правительством страны на разведку и разработку нефти и газа в блоке Aitoloakarnania на западе Греции.

Бассиас заявил, что новое наземное и морское бурение будет начато через два года, если сторонам удастся преодолеть бюрократические препятствия.


Мы продолжим следить за развитием событий на рынке нефти и нефтехимии – следите за новостями:

Ваши подписки


 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter