Нефть на 30 мая 2017: снижение цен в Азии на фоне ОПЕК плюс

нефтьРынок нефти продолжает потряхивать после состоявшейся 25 мая встречи членов картеля, на которой, как известно, было принято решение о пролонгации действия соглашения “ОПЕК +”. За прошедший период (меньше недели) цены то сдержанно росли, то неуверенно снижались.

Не глядя на тот факт, что принятое в Вене (ожидаемое) решение не привело в полной мере к ожидаемому эффекту (устойчивому росту цен на черное золото) эксперты все-таки сходятся во мнении, что продление соглашения “ОПЕК плюс” поможет рынку.

Мнение экспертов: в целом, соглашение работает и приносит пользу

Основным итогом встречи в столице Австрии, отмечают в службе новостей форекс брокера InstaForex, стало утверждение формата “ОПЕК плюс” в качестве рабочего центра принятия решений для большинства, пусть они и нежелательны, вероятно, для стремящегося определить настроение на рынке меньшинства. Но при явно напрашивающихся здесь политических параллелях, от политики, способной усилить разногласия, участникам практической сделки ОПЕК+ необходимо сторониться, отмечают эксперты.

В дальнейшем необходимо позаботиться о выверенном тактическом оформлении будущих решений, позволяющих сократить до минимума их потенциальный негатив. А также подумать над тем, как уйти от последующего хронического новостного доминирования со стороны тех же сланцевых производителей США, которые хоть и представляют крупнейшую мировую экономику, оказывающую влияние на спрос, в области добычи как раз составляют меньшинство.

Если по окончании лета статистика по запасам нефти не окажет влияния на участников рынка, то к осени 2017 года ожидается, что Brent будет торговаться в коридоре от $50-55 за баррель, а при более высоких темпах сокращения запасов и того выше – в районе $55-60 за баррель.

Утро – нефть в Азии

По свежим данным на утро вторника (30 мая 2017 года) аналитики отмечают снижение цен на азиатском рынке.

Котировки фьючерсов на нефть недавно в Азии преимущественно снижались. Инвесторы с осторожностью оценивали принятое на прошлой неделе решение ОПЕК плюс, которого мы коснулись выше.

Около 06.20 по Гринвичу фьючерсные контракты на нефть WTI с поставкой в июле торговались с небольшим повышением на $0,05, по $49,85 за баррель. Фьючерсы на нефть Brent подешевели на 0,19%, до $52,19.

Фьючерсы на нефть упали после того, как ОПЕК в четверг продлила соглашение о сокращении добычи до марта 2018 года включительно, но не стала увеличивать объем сокращений, что разочаровало некоторых наблюдателей.

По словам аналитиков, мнение которых приводит Dow Jones снижение котировок в основном было обусловлено действиями спекулятивных инвесторов, которые закрывали длинные позиции перед заседанием картеля.

Между тем фьючерсы на бензин торговались почти без изменений, по $1,64 за галлон.

С четверга фьючерсы восстановили часть потерянных позиций и торговались без сильных колебаний. Участники рынка переключились на ожидаемое и постепенное сокращение избыточных мировых запасов нефти.

Краткосрочная динамика нефтяных цен, вероятно, будет зависеть от того, насколько сильно продление сокращения добычи повлияет на мировые запасы.

Более того, с началом автомобильного сезона в США инвесторы будут следить за признаками снижения запасов нефти на фоне роста спроса на топливо в ближайшие недели, сказал Гнанасекар Тиагараджан из Commtrendz Risk Management.

Инвесторы также будут следить за данными по запасам нефти в США, которые выйдут в четверг. Запасы сокращаются уже шесть недель подряд – в том числе и в последнем отчете обнародованном 2 недели назад. Тем не менее мировое предложение по-прежнему значительно превышает средний пятилетний уровень, и темпы его снижения будут определять дальнейшие шаги ОПЕК.

Согласно последним данным нефтесервисной компании Baker Hughes, рост числа буровых установок в США замедлился, хотя буровая активность в стране выросла 19-ю неделю подряд. Нефтедобыча в США по-прежнему препятствует достижению ОПЕК цели сократить запасы нефти.

Рынки определенно сфокусируются на предстоящих данных.

– сказал Стюарт Айв из OM Financial.


 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter