Нефть сегодня (01 июня 2017 года): котировки, новости, мнение экспертов (Обновлено на 23:00 МСК)

нефть на сегодняНефть на сегодня (01 июня 2017 года) в нашем комплексном обзоре за сутки. Напомним, что вчера (31 мая) нефть продолжила свое снижение, демонстрируя слабую эффективность недавно продленного соглашения «ОПЕК плюс» и новое пробуждение американских добытчиков нефти (в первую очередь) из сланца.

Сегодня мы продолжаем следить за развитием событий.

Нефть 01 июня. «Пока ты спал»

На конец вчерашнего дня торги на NYMEX по фьючерсным контрактам по нефти марки Brent завершились с понижением на 2,7% достигнув отметки в $48,32.

Новости от Американского института нефти

Ближе к полуночи (по московскому времени) появились свежие данные от Американского института нефти (API) за неделю: запасы сырой нефти -8,7 млн баррелей; запасы бензина -1,7 млн баррелей; запасы дистилляторов +0,1 млн барр. Такую информацию озвучили в Dow Jones.

В результате фьючерсы на бензин закрылись с понижением на 2,67 цента, или на 1,63%, по $1,6122 за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо подешевели на 3,41 цента, или на 2,20%, до $1,5153 за галлон.

Нефть продолжает топить канадский доллар

Канадский доллар (CAD) снизился на 0,3% против своего собрата из США (USD) на фоне продолжающегося падения цен на нефть. Как мы уже заметили, котировки нефти марки Brent упали на 2,7%, на почве имеющихся у инвесторов сомнений в том, что сокращение добычи крупнейшими производителями нефти (в рамках соглашения «ОПЕК+») поможет уменьшить мировой избыток предложения. Неоднозначные экономические данные также оказали давление на канадскую валюту. В первом квартале ВВП Канады вырос на 3,7%, что меньше прогнозов рынка, хотя мартовские данные оказались выше прогнозных. На момент подготовки данного сообщения валютная пара канадский доллар/доллар США (CAD/USD) торговалась на Forex по 1,3499.


Нефть на утро 01 июня

Как бы банально это не звучало, но утро планеты начинается в Азии. Здесь котировки фьючерсов на нефть в четверг несколько выросли после позитивных данных Американского института нефти (API), сообщившего о резком снижении коммерческих запасов нефти в США на прошлой неделе (представлены выше).

Однако, отмечают в Dow Jones, наблюдатели не ожидают длительного роста цен.

Около 06.20 по Гринвичу июльские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX торговались с повышением на 0,44 доллара, по 48,76 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent подорожали на 0,85% до $51,19 за баррель.

Согласно API, запасы нефти в США на прошлой неделе сократились на 8,7 млн баррелей. «Если не учитывать данные API, у рынка есть мало поводов для радости» в настоящее время, говорит Гао Цзянь, нефтегазовый аналитик SCI International.

Хотя ОПЕК и другие ведущие нефтедобывающие страны, включая Россию, на прошлой неделе продлили соглашение о сокращении добычи, еще неизвестно, поможет ли это устранить избыточное предложение на рынке. Чем больше ОПЕК и Россия ограничивают добычу, тем быстрее растет активность американских производителей сланцевой нефти, замечают некоторые аналитики.

Решение ОПЕК продлить срок сокращения добычи может лишь поддержать цены при снижении, но оно практически не приводит к росту цен, так как производители сланцевой нефти в США могут получать прибыль и увеличивать активность и при ценах около 40 долларов за баррель.

– отмечает Гао.

Июльские фьючерсы на бензин RBOB на NYMEX торговались с повышением на 0,01 доллара, по 1,61 доллара за баррель.

Общая тенденция в нефтяной отрасли США указывает на необходимость повышения прогнозов ввиду ожидаемого ускорения роста добычи во второй половине года, замечают в Energy Aspects. По мнению аналитиков, такие крупные компании, как Anadarko Petroleum Corp. и Marathon Oil Corp. могут в совокупности увеличить добычу на 400 000 баррелей в день, а менее крупные производители – на 100 000 баррелей в день.

Производство нефти растет и в других странах

Ливия, которая освобождена от обязательств по ограничению добычи в рамках сделки ОПЕК, в последнее время, как говорят, увеличила производство нефти до 3-летних максимумов. Тот факт, что увеличение добычи не самой крупной страны-производителя ОПЕК существенно снизило цены, «позволяет предположить, что наблюдатели по-прежнему опасаются увеличения избытка предложения», отметил Барнабас Ган, экономист OCBC.

В то же время некоторые аналитики, например в Societe Generale, надеются, что сокращение добычи ОПЕК все-таки со временем приведет к возвращению мировых запасов нефти в хранилищах к среднему 5-летнему значению, хотя и не так быстро, как ранее ожидали.

Следующий ежемесячный отчет ОПЕК о добыче должен быть опубликован 13 июня.


Нефть на полдень 01 июня

В четверг цены на нефть немного выросли в ожидании очередного сокращения запасов нефти в хранилищах США, которое может сигнализировать о положительном влиянии сделки Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на избыточные мировые запасы. Отмечают аналитики Dow Jones.

Июльские фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe торговались с повышением на 0,08%, по $50,8 за баррель. Июльские контракты на нефть WTI торговались с повышением на 0,23%, по $48,43.

Данные Управления энергетической информации (EIA) по запасам в США выйдут позднее в четверг. Запасы нефти в этой стране считаются одним из индикаторов состояния мировых запасов в хранилищах. Согласно опубликованным в среду данным API, запасы нефти в США на прошлой неделе сократились на 8,7 млн баррелей.

Если не учитывать данные API, у рынка есть мало поводов для радости.

— заявляет на данный момент Гао Цзянь, нефтегазовый аналитик SCI International.

В среду, как мы уже говорили, цены на черное золото потеряли свыше 3%, так как инвесторы посчитали, что сокращение добычи ОПЕК и странами вне картеля нивелируется ростом производства нефти в Ливии и Нигерии. Эти две страны входят в ОПЕК, но освобождены от обязательств по сокращению. Кроме того, ожидается, что в 2017 году добыча нефти в США может увеличиться на более чем 0,4 млн баррелей в день, согласно данным EIA.

Фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с повышением примерно на 0,02%.

Хотя ОПЕК и другие ведущие нефтедобывающие страны, включая Россию, на прошлой неделе продлили соглашение о сокращении добычи, еще неизвестно, поможет ли это устранить избыточное предложение на рынке, оказывающее давление на нефтяные цены уже более двух лет.

Растущая добыча ОПЕК усиливает сомнения в эффективности сделки и продолжает оказывать давление на цены.

— сказал Норберт Рюкер из Julius Baer.

Ливия, которая освобождена от обязательств по ограничению добычи в рамках сделки ОПЕК, в последнее время, как говорят, увеличила производство нефти до 3-летних максимумов. Тот факт, что увеличение добычи не самой крупной страны-производителя ОПЕК существенно снизило цены, «позволяет предположить, что наблюдатели по-прежнему опасаются увеличения избытка предложения», отметил Барнабас Ган, экономист OCBC.

Общая тенденция в нефтяной отрасли США указывает на необходимость повышения прогнозов ввиду ожидаемого ускорения роста добычи во второй половине года, замечают в Energy Aspects. По мнению аналитиков, такие крупные компании, как Anadarko Petroleum Corp. и Marathon Oil Corp. могут в совокупности увеличить добычу на 400 000 баррелей в день, а менее крупные производители – на 100 000 баррелей в день.


Нефть на конец дня — итоги

Пожалуй ключевым событием на первый летний день 2017 года явился новый отчет от Министерства энергетики США (DOE). Данный из-за океана поступили на ленты новостей к 17 часам по Москве.

Свежие данные DOE на 01 июня 2017:

  • Стратегические нефтяные резервы США -0,979 млн барр до 686,682 млн баррелей
  • Добыча нефти в США на неделе 20-26 мая 9,342 млн барр в день против 8,735 млн барр год назад
  • Добыча нефти в США на неделе 20-26 мая 9,342 млн барр в день против 9,320 млн барр на предыдущей неделе
  • Импорт нефти в США -0,309 млн барр/день до 7,985 млн барр/день
  • Запасы нефти в терминале Кушинга -0,747 млн барр до 64,82 млн барр
  • Потребление нефти в США +0,229 млн барр/день до 17,51 млн барр/день
  • Загруженность нефтепереработки в США 95,0% против 93,5% неделей ранее
  • Запасы дистиллятов в США +0,394 млн барр до 146,733 млн барр
  • Запасы бензина в США -2,858 млн барр до 237,024 млн барр
  • Запасы сырой нефти в США -6,428 млн барр до 509,912 млн барр

Сокращение коммерческих запасов нефти в США на неделе с 20 по 26 мая нынешнего года превысило прогнозы аналитиков. Отмечают в  Dow Jones. Снижению запасов способствовал неожиданный рост активности НПЗ. Об этом свидетельствуют данные Управления энергетической информации Минэнерго США, опубликованные в четверг.

Как видно выше, запасы нефти упали на 6,428 млн баррелей до 509,9 млн баррелей, оставаясь в верхней половине среднего диапазона для данного времени года. Средний прогноз аналитиков, опрошенных Wall Street Journal, предполагал падение запасов на 2,5 млн баррелей.

В свою очередь запасы нефти в терминале Кушинга (штат Оклахома), из которого осуществляются поставки нефти, торгующейся на NYMEX, снизились на 747 000 баррелей до 64,82 млн баррелей.

Запасы дистиллятов прибавили 394 000 баррелей до 146,733 млн баррелей и остались в верхней половине среднего диапазона для данного времени года. Прогноз аналитиков предполагал снижение на 300 000 баррелей.

Запасы бензина уменьшились на 2,858 млн баррелей до 237,024 млн баррелей. Отметим, что аналитики прогнозировали снижение запасов бензина на 1,1 млн баррелей.

Коэффициент использования нефтеперерабатывающих мощностей вырос на 1,5 процентного пункта 95%. Аналитики ожидали, что показатель останется без изменений по сравнению с предыдущей неделей.

Итогом дня по нефти сегодня (01 июня 2017 года) стало закрытие торгов на NYMEX. Торги, по данным Dow Jones, закрылись с повышением на 8 центов (+0,04%) на отметке $48,68 за баррель.


Мы продолжим следить за развитием событий на рынке нефти и нефтехимии — следите за новостями:

Ваши подписки


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter